Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Переговоры с РФ о корректировке договора по С-300 (за 22.06.2015)

Автор:

Вчера заместитель министра иностранных дел ИРИ Мортеза Сармади сообщил о продолжении ирано-российских переговоров о создании механизмов аннулирования судебного иска со стороны ИРИ из-за отказа РФ предоставить ракетные системы С-300.
Мортеза Сармади в рамках интервью российскому агентству «Sputnik» заявил: «Мы затронули вопросы поправок к контракту и установления новых цен, а также обсудили механизм отзыва иска».
Следует напомнить, что договор о продаже ракетных систем С-300 был односторонне аннулирован Россией в 2010 году, однако недавно в момент пика переговоров между ИРИ и Западом относительно иранской ядерной программы он был снова восстановлен по приказу Владимира Путина. Это решение было принято в условиях спада отношений между Россией и США и ЕС, обоюдных санкций и разногласий из-за конфликта на Украине.
Интересно, что заместитель министра иностранных дел ИРИ Мортеза Сармади, говоря о переговорах относительно новой цены С-300, не прояснил, их стоимость будет ниже или выше.
Тем временем, многие эксперты считают, что эти ракетные системы никогда не будут переданы Ирану. Напомним, что контракт о передаче С-300 Тегерану был подписан в 2007 году, однако в 2010-м тогдашний президент России Дмитрий Медведев приостановил выполнение контракта, заявив, что он противоречит санкциям СБ ООН против ИРИ. После аннулирования сделки Россия предложила заменить ракетные системы С-300 на Антей-2500. Однако Иран предпочел подать иск в международный суд, требуя возмещение ущерба в 4 миллиарда долларов США. Согласно иранской позиции, эти системы носят защитный характер и не противоречат санкциям ООН, соответственно, аннулирование контракта было неоправданным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте