Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дело – в формулировке

Автор: Пресс-папье

В ближайшей перспективе Азербайджан может стать следующей после Армении страной Закавказья, вступившей в Евразийский экономический союз. Об это в Баку на официальном и неофициальном уровне говорят все чаще. Правда, с одной непременной оговоркой: только при урегулировании Карабахского конфликта.
После недавних переговоров между главами МИД России и Азербайджана, состоявшихся в Москве, отвечая на вопрос о вероятном вхождении Баку в ЕАЭС, глава азербайджанской дипломатии Эльмар Мамедъяров заявил: «Наличие оккупированных территорий не позволяет нам сосуществовать в Таможенном едином союзе. Если Армения выведет свои войска, откроются границы, если будет нормализация ситуации, будет экономическая составляющая между Арменией и Азербайджаном, то кто знает, что произойдёт завтра…»
Тем самым, можно констатировать, что в последние месяцы точка зрения официального Баку относительно своего вхождения в ЕАЭС резко изменилась. Ещё полгода назад о подобной перспективе не было и речи. И вот теперь Азербайджан вступает с Россией в откровенный торг: вступление в ЕАЭС – в обмен на Карабах.
Своё заявление Мамедъяров сделал в период, когда взаимоотношения между Баку с Соединёнными Штатами и Западом заметно ухудшились. Азербайджанское руководство подвергается жёсткой критике, его обвиняют в несоблюдении норм демократии, жёстком давлении на прессу и в нарушении прав человека. В ответ на это власти этой страны закрывают офисы некоторых международных организаций и западных НПО.
В отношении же Москвы Баку проводит, как минимум, лояльную политику. Судя по всему, сегодня речь идёт об изменении внешнеполитических ориентиров Азербайджана: от баланса между Западом и Россией к углублению связей с Москвой. В этой ситуации более чем прозрачный намёк Баку подразумевает рассмотрение в одной связке вопроса урегулирования Карабахского конфликта и вступления Азербайджана в ЕАЭС.
Очевидно, что в последний год-два взаимоотношения между Москвой и Баку явно улучшаются. Причём, как в политике и экономике, так и в военно-технической сфере. В то же время Армения для России по-прежнему остаётся приоритетной страной в Закавказье. Как известно, она является членом ЕАЭС и ОДКБ, а также стратегическим союзником Москвы. Таким образом, можно утверждать, что РФ сегодня, в геополитическом плане, имеет в Закавказье доминирующие позиции.
В то же время нынешний тупик, в котором оказалось Карабахское урегулирование, может привести к новой вспышке напряжённости и даже к полномасштабной войне между Арменией и Азербайджаном. Во всяком случае, подобное развитие событий уже вполне допускается, как в самих странах, вовлечённых в конфликт, так и ведущих мировых центрах.
В нынешней сложной для Москвы геополитической обстановке военные действия на территории, являющейся зоной её особых геополитических интересов, будут явно некстати для Кремля. Более того, отнюдь не исключается, что Россия будет в той или иной степени вовлечена в этот конфликт. С одной стороны, стратегический союзник Армения, с другой стороны, стратегический партнёр Азербайджан, с третьей – Карабах, который на протяжении столетий входил в состав Российской империи. Как было точно замечено на одном из российских сайтов, «Москва обладает, по крайней мере, несомненным моральным и историческим правом для решения судьбы Карабаха».
Но если Россия, в принципе, может стать самостоятельным посредником в переговорах по урегулированию конфликта (без двух других спонсоров этого процесса, США и Франции), то почему ей не пойти дальше и не решить эту проблему, в том числе, путём вступления Азербайджана в ЕАЭС.
Намерение Москвы вовлечь Азербайджан в Евразийский экономический союз существовало с первых месяцев реализации этого проекта. Однако конкретизация произошла после того, как членом ЕАЭС стала Армения. Желание РФ видеть Баку в этом союзе связано, конечно же, не только с Карабахом. Оно имеет весьма глубокий геополитический подтекст. В то же время вполне очевидно, что урегулирование карабахской проблемы в рамках единого политико-экономического пространства станет одним из основных факторов жизнеспособности геополитических амбиций Кремля в Закавказье и вокруг него. Причём, речь идёт не о военном вмешательстве или же другом силовом вовлечении. Имеется в виду решение Карабахского конфликта посредством интеграции Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в рамках ЕАЭС и, соответственно, отказа от блокад, таможенных барьеров, границ, а также восстановления коммуникаций и создания единого социально-экономического пространства.
Подобное развитие событий сегодня может показаться не вполне очевидным. Однако в то же время необходимо констатировать, что как бы ни были активны в этом регионе другие геополитические игроки, ключи к решению Карабахского конфликта находятся всё-таки в Москве. Учитывая последние мировые тенденции, членство Баку в ЕАЭС в ближайший год-два может стать реальностью. Но условия, вероятно, будет диктовать не Азербайджан, а Москва. И карабахская проблема будет урегулирована (если, конечно, это в действительности произойдёт) по сценарию Кремля.
Само же предложение Азербайджана – «решите вопрос Карабаха, и мы войдём в ЕАЭС», вряд ли осуществимо. Здесь вопрос, очевидно, следует ставить по-другому: данный конфликт может быть урегулирован лишь после вступления Азербайджана в новый союз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте