Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия будет нас поддерживать? (за 06.07.2015)

Автор:

Для России отношения с Азербайджаном важнее, чем с Арменией. Как утверждает информагентство «ANS-Press», таково мнение российского журналиста Владимира Познера. Комментируя протесты в Ереване в связи с повышением тарифов на электроэнергию и коснувшись Карабахского конфликта, он отметил необходимость поддержки Кремлем Азербайджана.
«Политика требует подходов с холодным рассудком. Национальные интересы, в этом смысле, должны быть точно выверены», - сказал Познер.
Далее он сравнил Азербайджан и Армению, с точки зрения интересов Москвы.
«Россия пересматривает свои национальные интересы. Это связано с различными вопросами. Посмотрим на Армению. Она бедна, кроме каменистой земли и абрикосов, там ничего нет. Она маленькая, населения мало. И посмотрим на Азербайджан. Богатая нефтью страна, явно развивается. Вдобавок, у нее с Турцией тесные отношения. Турция – чрезвычайно важная страна, член НАТО. Вообще, она – одна из самых значимых стран на юге», - считает российский журналист.
Примечательно, что Познер ранее не отличался положительным отношением к Азербайджану. Правда, азербайджанский политолог Фикрет Садыгов считает, что его слова не следует переоценивать. По мнению эксперта, действительно, в системе международных отношений и, в особенности, для России роль Азербайджана возрастает. С точки зрения, как энергетических проектов, так и политико-экономических отношений, для Москвы Азербайджан обретает стратегическое значение.
«Это реальность. Но ясно и то, что Россия стремится удержать в своих руках Армению. В этой стране у нее есть стратегические интересы, она расположена на границе со страной НАТО – Турцией», - сказал Садыгов.
Он напомнил, что ранее Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов также делали реверансы в сторону Баку.
«Это связано с тем, что в условиях ухудшения отношений с Западом, Россия заинтересована в улучшении отношений с Азербайджаном. Но это не должно усыплять нашу бдительность. У Азербайджана есть свои интересы, и это, прежде всего, восстановление территориальной целостности страны. Баку должен относиться к событиям, исходя из этих интересов и отношения внешнеполитических партнеров к урегулированию Карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана», - заявил Садыгов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте