Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российский фактор в противостоянии Запада и Азербайджана: кто выиграет? (за 04.07.2015)

Автор: Джавид Туран

Тенденция к ухудшению отношений Азербайджана с Западом продолжается. Росту напряженности способствует игнорирование Баку призывов к освобождению политзаключенных и проведению демократических реформ. Эксперты обращают внимание на то, что антизападная политика проводится Азербайджаном в унисон росту конфронтации между Россией и США. В частности, как отметил директор информационного агентства «Turan» Алиев, в стране антиамериканская кампания началась после возвращения Владимира Путина на пост президента России.
«Как в Кремле активизируется антиамериканская кампания, так, синхронно, в Азербайджане проводится такая политика. Накануне, на приеме в посольстве в США по случаю Дня независимости Америки, правительство Азербайджана представлял чиновник уровня замминистра (по делам) молодежи и спорта. Это хорошо показывает нынешний уровень азербайджано-американских отношений.
Я считаю, что за подобным поведением Баку стоит желание понравиться России. То есть, Баку остерегается Москвы, и все это сказывается на взаимоотношениях Азербайджана с Западом. Баку хочет показать, что не является сторонником Америки и Запада. Азербайджан пытается дать понять, что его отношения с Западом являются вынужденной мерой, а не искренним желанием», - сказал Алиев.
На его взгляд, в глобальном противостоянии между Западом и Россией Азербайджан стремится обеспечить свою безопасность. Поэтому Баку дает понять, что не поддерживает антироссийских планов.
Алиев также считает, что вопрос о том, насколько затянется конфронтация Азербайджана с Западом, будет зависеть от российского фактора.
«У нас антизападные настроения усиливаются в периоды кризисов в отношения РФ и США. В августе 2008 года, после известных событий в Грузии, и Азербайджан подвергся давлению со стороны Запада. Вопреки его требованиям, Баку занял тогда нейтральную позицию и не осуждал Россию за военное вторжение в Грузию. В Баку опасались, что следующей мишенью РФ может стать Азербайджан. Только после того, в Баку прибыл вице-президент США Дик Чейни, выразивший американскую поддержку независимости Азербайджана, давление с севера несколько ослабло. Сейчас происходит то же самое после Украины, когда Россия аннексировала Крым и поддерживает сепаратизм в Донбассе. Все это стало реакцией Москвы на активные действия Запада в Киеве. Поэтому Азербайджана стремится отмежеваться от политики Запада на постсоветском пространстве, которая воспринимается Кремлем как антироссийская», - считает Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте