Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие правовые механизмы вступят в силу, если Россия не выполнит решения Страсбургского суда? (за 07.07.2015)

Автор: Русудан Мелия

3 июля исполнился год после того, как Европейский суд по правам человека провозгласил свое решение по России и возложил на Москву выплату компенсации грузинской стороне. По постановлению суда, осенью 2006 года из России незаконно выдворили 4 634 граждан грузинской национальности, чем была нарушена ст. 4 протокола №4 европейской конвенции по правам человека (ст. 4: «Коллективная высылка иностранцев запрещена» – ПП). В определении суда также указано, что в тот же период в России были задержаны и оказались без всякой правовой защиты 2 380 грузин, трое из которых умерли в заключении.
На согласование суммы компенсации сторонам было дано 12 месяцев, однако переговоры между ними по данному вопросу и не начинались. Если Грузия и Россия за указанный срок не смогут договориться, в дело снова включится суд. На этом этапе в качестве возмещения морального ущерба Тбилиси требует от российских властей 70 320 000 евро. Позиция же официальной Москвы пока неизвестна.
В министерстве юстиции Грузии разъяснили, что из-за отсутствия официальных отношений с Россией, общение с ней не состоялось. По прогнозам экспертов, Москва и на этот раз не выполнит предъявленных к ней требований.
Какие правовые механизмы вступят в действие, если она не выплатит Грузии установленной компенсации? Для получения ответа на этот вопрос мы встретились с юристом Леваном Алапишвили.
Л. А.: - Пока Европа не перешла к процессу принудительного исполнения этого решения, надо выяснить позиции обеих сторон. Если будет установлено, что Россия отказывается выполнять определение суда, вопрос рассмотрит комитет министров Европы, после чего начнется обсуждение возможности о введении санкций против официальной Москвы.
«Квирис палитра»: - После истечения 12 месяцев, отведенных европейским судом на согласование размера компенсации, какой период Россия может не предъявлять свою окончательную позицию?
Л. А.: - Как известно, между Грузией и Россией нет канала официальных отношений. Правда, по определенным вопросам общаться можно через швейцарское посольство, но существуют сферы, где компетенция посредника определена. Поэтому новый процесс будет вестись с привлечением европейских институтов.
Когда речь идет о международном решении, все детали исполняются при полном соблюдении правовых норм. Это означает, что после истечения 12-месячного срока, время еще будет тянуться, что облегчит России бремя исполнения решения. В конечном счете, Европа все же не допустит, чтобы судебное определение осталось без исполнения, поскольку это означает оставление Москвы за рамками правового пространства. Не исключено, что на определенный компромисс пойдет и сам суд.
«Квирис палитра»: - Согласие России на выплату компенсации автоматически означает признание нарушения прав граждан Грузии. Думаете, Москва допустит это на том фоне, когда она не выполняет ни одного международного обязательства?
Л. А.: - В этом случае предметом переговоров является не нарушение прав граждан Грузии. Речь идет лишь о том, выплатит ли Россия компенсацию выдворенным из страны грузинам. На сегодня геополитическое положение России и без того находится у опасной черты. Сами русские тоже осознают, что изоляция им невыгодна. Я думаю, Европа все же сумеет воздействовать на Москву путем санкций и других механизмов.
«Квирис палитра»: - В последнее время высокопоставленные чиновники РФ угрожают даже выходом из Евросовета. Сохранится ли за Россией ее правовой статус, если страна покинет эту структуру?
Л. А.: - Мы уже давно слышим заявления о том, что Россия планирует оставить Евросовет, хотя до сих пор не видели конкретных действий. Это часть политической игры, с помощью которой Москва пытается создать определенный фон. Но подобными методами желаемого результата не достигают, и (россияне – ПП) сами это понимают. Лично я все же думаю, что до конца нынешнего года переговоры начнутся. Возможно, Россия не заплатит Грузии 70 миллионов евро, но ей, все же, придется пойти на определенный компромисс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте