Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Политическое и стратегическое укрепление позиций РФ (за 07.07.2015)

Автор:

С продолжением ухудшения отношений Запада и России, Кремль укрепляет свои позиции в сфере обороны и внешней политики. Об этом свидетельствует ряд событий.
За прошедший год министерство обороны РФ неоднократно заявляло о наращивании военной мощи в арктическом поясе России. Во второй половине июня было объявлено о том, что арктическая группировка Минобороны РФ оснащается самой современной авиационной техникой и новыми средствами ПВО. А 4 июля начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ генерал-майор Сергей Бабаков сообщил, что будет разработан специальный вариант зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» для его использования Вооруженными силами РФ в Арктике. Наряду с этим комплексом, Россия также разворачивает новые радиолокационные станции, и намеревается в скором времени расположить в Арктическом регионе также и истребительную авиацию. По словам Бабакова, все это делается с целью укрепления ПВО РФ в данном районе земного шара.
Возможно также, что РФ разместит в Арктике истребители-перехватчики МиГ-31. Об этом в апреле текущего года сообщил заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны (ВКО) по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров. Он также отметил: «Сейчас мы уже поставили туда огневые комплексы «Панцирь», предполагается размещение на арктических аэродромах МиГ-31».
Иными словами, Минобороны РФ предпринимает решительные меры по укреплению своих позиций в Арктике.
С другой стороны, на южной границе России тоже происходят изменения. После длительного напряжения в отношениях Москвы и Тбилиси, кажется, отношения с Грузией начали налаживаться. Грузия снова выказывает знаки внимания РФ, а число сторонников России внутри этой страны растет. Данный процесс настолько заметен, что Запад, кажется, больше не стремится принять Грузию в НАТО.
Наряду с открытием в официальных российских СМИ рубрик на грузинском языке, Москва увеличила капиталовложения в такие сферы экономики Грузии, как энергетика.
Кроме того, Россия намерена развить отношения со странами БРИКС. Об этом свидетельствует проведение ею саммита этой организации с 7 по 9 июля. В среду, 8 июля главы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР) встретятся в Уфе. Этот саммит, без сомнения, пойдет на пользу экономическому и торговому сотрудничеству между странами-участницами данного объединения и будет плодотворным для взаимных капиталовложений.
Китай, конечно же, пользуется особым вниманием РФ. Об этом свидетельствует недавнее заявление заместителей премьер-министров обеих стран о том, что сотрудничество КНР и РФ в скором времени превратится в важный фактор мировой политики.
Напомним, что недавно Дмитрий Рогозин отметил, что уровень консультаций и контактов с Китаем превосходит число консультаций и переговоров с какой-либо другой страной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте