Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вновь в прицеле ракет с ядерными боеголовками (за 08.07.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

А период «холодной войны» Советская Грузия была мишенью для ракет НАТО с ядерными боеголовками, а после вступления в НАТО она станет мишенью для российского ядерного оружия...
«Россия готова применить силу против Украины, Грузии и Молдавии», - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, которому вторит новая военная доктрина России. В ней черным по белому написано, что расширение НАТО создает для Москвы военно-политическую угрозу, против чего она будет бороться, как обычным, так и ядерным оружием.
На прошлой неделе министерство иностранных дел РФ сделало заявление, согласно которому, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие не только тогда, когда чужое государство будет ей угрожать ядерным оружием, но и если при начатом обычным вооружением наступлении почувствует угрозу потери государственности. В таком случае она первая применит ядерное оружие.
Создается парадоксальная ситуация: Грузия как составная часть Советского Союза на протяжении примерно 45 лет являлась мишенью для американского ядерного оружия. Многие, наверное, не знают, что с 1946 года Тбилиси был в числе тех 20 советских городов, атомную бомбардировку которых намеревалась осуществить Америка, если бы СССР вознамерился прорваться к Ла-Маншу и захватить Европу.
Предположительно, Тбилиси, как и вся Грузия, оставалась в секретных планах НАТО до распада Советского Союза, т. е. до конца 1991 года мишенью при ядерном нападении. Сегодня независимая Грузия, к счастью, уже не значится в «ядерном» списке Запада, зато может стать (если еще не стала) целью для российского ядерного оружия.
Не следует забывать, что во время продолжавшейся несколько дней августовской российско-грузинской войны 2008 года, РФ успела выпустить по Грузии более 20 ракет оперативно-тактического назначения «Точка», «Точка-У и «Искандер». Правда, они были оснащены кассетными и осколочно-фугасными боеголовками, хотя на них можно установить и ядерные боеголовки.
Российские власти идут ва-банк и открыто угрожают НАТО тем, что первыми применят ядерное оружие, даже если противостояние начнется с применения обычного вооружения. Кроме того, расширение НАТО на восток, которое должно означать прием в альянс Молдавии, Украины и Грузии, Кремль воспринимает как главную военно-политическую опасность, поэтому его угрозы касаются и этих стран.
Какие можно сделать выводы?
В августе 2008 года путем военной агрессии в Грузии Россия смогла приостановить процесс вступления страны в НАТО. То же самое повторилось весной 2014 года, когда Москва сначала совершила аннексию Крымского полуострова, а затем вторглась в Восточную Украину. Это очень осложнило продвижение Киева к НАТО.
Но любая медаль имеет оборотную сторону – агрессивная политика России, особенно, на Украине, наконец-то отрезвила НАТО, и альянс начал делать ответные шаги (по хорошему, это должно было начаться сразу же после начала российской агрессии в Грузии в 2008 году), а это встревожило Россию, поскольку даже не очень жесткие санкции Запада нанесли по ее экономике не менее разрушительный удар, чем это может сделать ядерная бомбардировка.
Все идет к развязыванию новой «холодной войны», во время которой, возможно, больше всех пострадают Грузия, Украина и Молдавия…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте