Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Самозащита России в Армении (за 26.06.2015)

Автор: Егиазар Айнтабци

В общей панораме ситуации в Армении продолжает оставаться довольно примечательной реакция России. Начнём с того, что интерес Москвы понятен по двум причинам. Во-первых, вопрос тарифов на электричество касается системной проблемы. И если власти (Армении – ПП) примут решение не повышать цену, то это будет означать, что возникшие в системе проблемы должны быть решены по-иному. А система – это, так или иначе российское доминирование, следовательно, общественный протест, по сути, затрагивает российские стратегические интересы.
Следующая причина – доминирование России над Арменией. Влияние Москвы на Ереван чрезвычайно важно, с точки зрения её политики на Южном Кавказе, и здесь любое массовое движение, естественно, должно находиться под ее пристальным вниманием – для того, чтобы ничего не пропустить и не потерять контроль над ситуацией.
Однако наряду со всем этим, внимание примечательно не само по себе, а по своему содержанию, в которое Москва, похоже, пытается вложить тревожные ноты, чтобы застраховаться от нежелательной для себя перспективы. Подобное впечатление складывается из-за того, что в российских кругах постоянно поднимается идея «майдана». Она для российской пропаганды имеет огромное значение, с точки зрения функциональности самозащиты.
То есть, в вопросе Армении Россия вернулась к определенным защитным рефлексам, что делает проблему интересной и свидетельствует о глубинных процессах, происходящих на этом поле. И, быть может, именно защитно-инстинктивные, подсознательные мотивы были причиной того, что машину российской пропаганды долгое время не интересовало то, что представляемая картина не имеет какой-либо связи с действительностью.
Однако необходимо рассмотреть и другую причину, которая, как мы думаем, является одной из ключевых в российском отношении к Армении. Машину российской пропаганды вовсе не интересовало, что в Армении могут подумать в результате пропагандистской стратегии по распространению дезинформации и искажения фактов, что это может вызвать недовольство, большой гнев, обратный эффект и т.д. Россию это не интересует, т.к. Армения для неё не имеет достаточного веса, чтобы она там кого-то интересовала. В Москве говорят то, что им нужно, а армяне должны смириться, принять, молчать, потому что без России они не могут прожить.
А причина такого отношения заключается в самой Армении, в многолетних действиях политических, экономических, интеллектуальных, культурных «элит», которые были направлены на одно – на абсолютизацию роли России в сознании армянского общества. То есть, Армения для России просто не существует, чтобы ею она интересовалась. Следовательно, задачей армян является восстановление этого существования, если мы хотим в будущем избежать подобного пропагандистского великодержавного террора. А для этого армянское общество должно восстановить свое существование в качестве сообщества свободных, правосознательных индивидуумов и граждан. В этом случае до того, как что-то сказать об этом обществе, Россия попытается не один раз взвесить свои слова и действия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте