Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Исламское государство» у границ Грузии (за 26.06.2015)

Автор: Екатерина Басилая

После Сирии и Ирака террористическая организация «Исламское государство» начала активные действия на Северном Кавказе. Во всяком случае, она это делает на уровне деклараций, а это значит, что угроза терроризма приближается к границам Грузии.
«Исламское государство» распространило заявление о создании на Северном Кавказе собственной провинции – «Кавказского вилайета», а также о привлечении на свою сторону и приведении к присяге большинства боевиков «Кавказского имарата» («имарата Кавказ» – ПП). Правителем «вилайета» назначили бывшего главу дагестанского крыла, 34-летнего Абу Мухаммада аль-Кадар, настоящее имя которого Рустам Асельдеров. Он еще в прошлом году клялся в верности «Исламскому государству» в верности и именно это стало причиной его смещения с поста «эмира», поскольку «имарат» поддерживает «Аль-Каиду», враждующую с «Исламским государством».
По мнению экспертов по вопросам Кавказа, за последний период структура «имарата» на Северном Кавказе развалилась, и почти все полевые командиры и 80 процентов боевиков сегодня сочувствуют «Исламскому государству».
По заявлению руководителя Кавказского центра стратегических исследований Мамуки Арешидзе, если раньше «присягнувшие» молодые исламисты отправлялись воевать в Сирию и Ирак, то теперь их активизации требуют на месте, что для Грузии представляет значительно большую угрозу, чем их отправка на Ближний Восток. Тем более что существует высокая вероятность использования этих людей на местах в качестве партизан, что намного усиливает опасность.
Мамука Арешидзе: На первых порах, может быть, ничего и не изменится, хотя поскольку на Северном Кавказе создали провинцию, значит «Исламское государство» должно что-то сделать. Самое меньшее – в Сирию и Ирак не будут отправляться группами, они останутся на месте, чтобы создать, своего рода, фронт сопротивления. Очень большое значение имеет то, какой приказ они получат из штаба аль-Багдади и активизации какого типа он потребует. Главное – выяснить, этих людей на месте хотят использовать как идеологических борцов или как партизан-исламистов.
Надо сказать, что Грузия не сталкивается с главной угрозой, поскольку на Северном Кавказе имеются организованные джамааты, а на грузинской территории такого рода сила имеется только в Панкисском ущелье. Правда, там тоже больше приверженцев идеологической борьбы. Но мы не знаем, каково положение, какие масштабы и насколько организованы (исламисты – ПП) в Нижней Картли (регион компактного проживания этнических азербайджанцев – ПП). Главный фронт будет разворачиваться на Северном Кавказе, но я не исключаю, что и в Северном Азербайджане тоже».
По заявлению эксперта по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе, «если раньше мы имели дело с такой группировкой, которой управляли северокавказцы, и поэтому от них в адрес Грузии какой-либо радикальной идеи не шло, теперь «Кавказским вилайетом» управляют лица, находящиеся в Ираке и Сирии, в том числе, и те, кто не имеет связи с Кавказом. Таким, например, является главный халиф «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. Поэтому прогнозировать, какое задание поступит из Сирии и Ирака, невозможно».
Квахадзе также надеется на то, что обострения ситуации на Северном Кавказе в ближайшие годы не произойдет. Эксперт не ожидает изменения тактики партизанской борьбы бывших лидеров «Кавказского имарата», вступивших в ряды «Исламского государства», против России.
Следует отметить, что в интернете есть аудиозапись, на которой бывшие командиры «Кавказского имарата», действующие на территории России, приносят клятву верности лидеру «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, обращаясь к нему на русском языке,
По информации Мамуки Арешидзе, союзная «Аль-Каиде» организация «Кавказский имарат» лишилась боевиков, и на данном этапе верность ей сохраняют только «Кабардино-балкарский джамаат» и полевые командиры Аварии. ИГ на этом фону набирает силу.
«Учитывая это, на Кавказе возникает некое противостояние, но на Южном Кавказе оно не проявится, поскольку здесь влияние «Исламского государства» намного сильнее, особенно, в Северном Азербайджане», - сказал Арешидзе, добавив: «Для России настанут горячие дни, и я считаю, что это то положение, когда между спецслужбами Грузии, Азербайджана и России должны начаться консультации по действиям против этого фронта».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте