Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия снова разыгрывает карабахскую карту? (за 27.06.2015)

Автор:

Народные протесты в Армении, вызванные подорожанием электроэнергии, вновь привлекли внимание к этой стране, к геополитической ситуации в регионе и Карабахскому конфликту. При этом многие эксперты отмечают, что нынешняя социальная напряженность в Армении закономерна, поскольку эта страна, оккупируя чужие территории, обрекла себя на региональную изоляцию.
Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что экономическая ситуация в Армении нормализуется только после того, как Ереван прекратит оккупацию территории Азербайджана. Урегулирование Карабахского конфликта избавит Армению от бремени содержания Нагорного Карабаха и позволит ей восстановить экономические связи с Азербайджаном и Турцией.
Однако, по мнению главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, за протестами в Армении стоит Россия: «Акции никогда не бывают стихийными, за ними стоит какая-то сила. По всей вероятности, в данном случае – это Москва. Она заинтересована в ослаблении власти Сержа Саргсяна, чтобы на следующих президентских выборах он не смог бы передать власть своему преемнику».
«У Кремля, - как считает эксперт, - есть своя кандидатура, и это бывший президент Армении Роберт Кочарян».
На взгляд Оруджлу, если Саргсяна не удастся «усмирить» таким способом, то события могут дальше развиваться по революционному сценарию. Однако нельзя исключать и того, что Саргсяну все же удастся взять ситуацию под контроль. Но, в любом случае, такие акции и противостояние подрывают прочность режима.
Что касается стремления Кремля привести к власти в Армении Кочаряна, то за этим стоят цели не допустить урегулирования Карабахского конфликта. Кочарян занимает еще более жесткую позицию в данном вопросе, чем Саргсян. Не надо забывать, что у России есть такие рычаги влияния на политическую ситуацию в Армении, как наличие военной базы РФ в Гюмри.
Нельзя исключать того, что Россия, используя ситуацию в Армении, может снова разыграть карабахскую карту. Это позволит ей показать Западу, кто хозяин в регионе. С другой стороны, возвращение Кочаряна к власти в Ереване из-за его жесткой позиции в карабахском вопросе Москву также устраивает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте