Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лебединая песня «аджарского льва»

Автор: Карен Бахшян

Сегодня сверхдержавы предпочитают защищать свои политические интересы на Южном Кавказе больше экономическими методами, нежели военными. Именно столкновением экономических интересов объясняется активное участие в урегулировании ситуации вокруг Аджарии России, Евросоюза и США, считает автор.
«Богатством и одновременно несчастьем Аджарской автономии» являлся Батумский морской порт, вокруг которого в основном и велась борьба между россиянами, европейцами и американцами. Тот, кто контролирует его, одновременно контролирует поток всех экспортируемых и импортируемых товаров из Грузии, Армении и Азербайджана.
Порт является важнейшим рычагом влияния на все южнокавказские государства. До недавнего времени его безоговорочно контролировал пророссийский Аслан Абашидзе. Западные страны Батумский порт особенно интересовал с точки зрения налаживания экспорта в Турцию каспийской и центрально-азиатской нефти. Запад поставил перед собой целью любой ценой установить контроль над Батумским портом, но на сей раз, безусловно, решающей была позиция России, с которой представители Европы и США и проводили в эти дни интенсивные переговоры. Было ясно, что без согласия «и даже приказа» Москвы Абашидзе не уступил бы власть и не удалился из Аджарии. События в автономии показывают, что Москва и Вашингтон во многих вопросах пришли к согласию в вопросе создания «новой карты» Южного Кавказа. Однако в результате сложившихся в регионе новых обстоятельств, Россия, скорее всего, не захотела прибегать к военной силе, сохраняя якобы выгодный ей нейтралитет.
Начиная с 2002 года, военный аргумент в политике Москвы на Южном Кавказе активно заменяется экономическими методами, и сегодня интересы России в Грузии в первую очередь выражают не военные с их базами, а компания РАО «ЕЭС России», которой принадлежит до 70% энергетики Грузии. С другой стороны, РАО «Газпром» принадлежит вся газовая сфера Грузии. В новых геополитических условиях интересам Москвы отвечает улучшение отношений между Россией и Грузией и начало эксплуатации абхазского участка железной дороги. Вот почему для прибывшего 5 мая в Батуми секретаря Совбеза РФ Игоря Иванова главной задачей было организовать мирную смену власти в Аджарии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте