Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Между США и Россией нет разногласий по Карабахскому конфликту? (за 29.06.2015)

Автор: Кенан

По вопросу Карабахскому конфликта между США и Россией нет никаких разногласий. Об этом агентству «Turan» заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.
«По Карабахскому вопросу никаких противоречий нет. Мы хорошо работаем вместе с российским коллегой, у нас полное взаимопонимание», - сказал американский дипломат.
Напомним, что отношения между Западом и Россией сильно испортились из-за событий на Украине. США применили против РФ санкции. Росту напряженности во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы способствовало решение НАТО увеличить свое военное присутствие в Восточной Европе. На этом фоне заявление Уорлика об отсутствии противоречий между США и Россией по карабахскому вопросу вызывает интерес.
По мнению аналитика Эльхана Шахиноглу, в нынешней ситуации позиции США и России по армяно-азербайджанскому конфликту действительно совпадают.
«Оба государства на словах признают территориальную целостность Азербайджана. На практике же, ни одно из них не предпринимает шагов по освобождению оккупированных территорий страны. В этом смысле, американский сопредседатель прав. Оба этих государства не считают нужным оказывать давление на Армению с целью вывода войск с оккупированных территорий. Видимо, Москве и Вашингтону неурегулированность конфликта выгодна», - сказал Шахиноглу.
На его взгляд, позиции США и России по Карабахскому конфликту хотя и полностью не совпадают, но во многом схожи.
«Россия не хочет поражения Армении. Для Америки этот вопрос не имеет значения. Однако США не хотят возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану и превращения последнего в лидирующее государство на Южном Кавказе, так как Азербайджан является стратегическим союзником не Америки, а Турции.
Хотя Вашингтон считает Азербайджан и Турцию образцовыми светскими мусульманскими странами, он не хочет усиления этого тандема. Дело в том, что Америка понимает, что тандем Баку и Анкары не будет действовать по указке из Вашингтона. Исходя из интересов своей безопасности, они готовы к партнерству и с Россией. Америке же нужны независимые от нее государства. Азербайджан – не Украина и не Грузия. Если даже когда-нибудь в Азербайджане к власти придут иные силы, отношения с США они будут поддерживать на дистанции, и не станут портить отношений с Москвой», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте