Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Я никого не пугаю, но от пропагандистской работы до военных и террористических операций – один шаг» (за 30.06.2015)

Автор: Натия Долидзе

На минувшей неделе террористическая организация «Исламское государство» проявляла особую активность: кровавые террористические акты в Кувейте и Тунисе, за которые ответственность на себя взяла именно эта структура, унесли более 60 жизней. Во Франции при нападении на предприятие по производству сжиженного газа погиб один человек, есть пострадавшие. Организация возобновила нападения на город Кобани у сирийско-турецкой границы, который до сих пор с помощью коалиционных сил контролируют курды. Но что наиболее опасно для нас, по сообщению Института войны, на Кавказе «Исламское государство» создало собственную провинцию, назвав ее «Кавказским вилайетом». Как сообщили западные средства массовой информации, его ИГ создало на Северном Кавказе, на территории России. Предполагаемой зоной его действия считается Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
Какие угрозы создает региону и Грузии появление «Исламского государства» на Кавказе? На этот вопрос в беседе с корреспондентом издания ответил с руководитель Центра исследования терроризма и политического насилия Бадри Начкепия.
Б. Н.: - Чем больше проходит времени, тем настоятельнее звучит вопрос о том, кто стоит за спиной «Исламского государства». Был разговор о том, что одним из главных источников его огромных финансовых возможностей были определенные силы в Катаре и Саудовской Аравии. Соответственно, из процессов, которые имеют место сегодня на Ближнем Востоке, «Исламское государство» нельзя рассматривать отдельно. В отличие от «Аль-Каиды», это образование, в известной степени, уже приобрело формы государства. Нам уже известно, что они даже выпустили собственную валюту, что указывает на то, что из действующих ныне и известных исторически террористических организаций, эта самая богатая. Нынешнее положение таково: ведутся локальные войны, и идет новое перераспределение мира. В сирийском конфликте, где на одной стороне оказалось «Исламское государство», а на другой – власть, возглавляемая Башаром Асадом, с самого начала было ясно, что там противостоят друг другу многие силы.
«Квирис палитра»: - Что значит создание «Исламским государством» на Кавказе т.н. «провинции», вилайета, и какую угрозу оно несет нашему региону?
Б. Н.: - У меня создается впечатление, что в этом случае определенные силы использовали «Исламское государство» для оказания давления на Россию. Как известно, между Саудовской Аравией и Россией существует довольно острое противостояние по поводу Сирии. Просочилась информация, что один из принцев Саудовской Аравии, который ведает вопросами безопасности, приезжал в Москву и предлагал Путину до 15 миллиардов долларов, чтобы тот отказался от помощи режиму Асада, но получил отказ.
После этого довольно влиятельные источники распространили сведения о том, что взрывы, которые были совершены в прошлом году на российской территории, например, на (железнодорожном – ПП) вокзале в Волгограде, возможно, были организованы силами, связанными со спецслужбами Саудовской Аравии. Очень многое указывает на то, что определенные группировки пытаются перенести свою деятельность на территорию России. Ведь очевидно, что чем больше проходит времени, тем очевиднее противостояние между Россией и Западом, и куда заведет этот процесс, неизвестно. Факт, что после украинских событий в дверь Европы довольно громко постучал русский сапог. В результате, Старый Свет, особенно, страны Восточной Европы, серьезно обеспокоены. По поводу учений, проводившихся в Балтийском и, частично, в Белом морях, один американский эксперт заявил, что это было схематичное моделирование событий, на случай того, если Россия решит занять часть Скандинавского полуострова.
«Квирис палитра»: - Но мне не раз доводилось читать о том, что «Исламское государство» может стать одной из главных причин сотрудничества между Россией и Западом…
Б. Н.: - В известной мере, это возможно, хотя (в данном вопросе – ПП) Запад не демонстрирует единства, там между собой постоянно сталкивается множество интересов. Когда я сказал, что для оказания давления на Россию используется «Исламское государство», я имел в виду лишь определенные силы.
Появление «Исламского государства», в той или иной форме, у наших границ, требует основательного анализа, Если на Кавказ пойдет большой финансовый поток, это может создать для Грузии очень большие проблемы. Не следует забывать, что в Грузии уже действуют группы, связанные с «Исламским государством», что подтверждает и спецоперация, которая недавно была проведена в Панкисском ущелье, и во время которой было арестовано лицо, обвиняемое в переправке наших граждан в Сирию и Ирак. А финансовые потоки попадут не только на Северный Кавказ, но и на те территории, где компактно проживают мусульмане – в Нижнюю Картли, Аджарию, Панкисское ущелье и Абхазию, особенно, в Гудаутский район, где в последние месяцы прибывшие из Турции эмиссары активно ведут пропаганду ислама.
Не исключаю, что не только на Северном Кавказе, но и в Грузии будут созданы мобильные группы, которые начнут активно вести пропагандистскую работу. Никого не хочу пугать, но от пропагандистской работы до военных и террористических операций – один шаг. Тем более что, с учетом природного ландшафта нашей страны, в Грузии есть немало мест, где экстремисты могут найти убежище. Поэтому над этим вопросом надо работать серьезно. Прежде всего, необходимо, чтобы спецслужбы Грузии усилили антитеррористическую деятельность. Литература террористов уже поступает в Грузию, а следующим шагом будет уже оружие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте