Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Игра России или приз Саудовской Аравии? (за 30.06.2015)

Автор:

В течение нескольких последних дней представители России и Саудовской Аравии провели ряд встреч и обсуждений, в результате которых был подписан меморандум о взаимопонимании. Сообщается также, что принц Саудовской Аравии пригласил Владимира Путина в свою страну для официальной встречи с ее королем.
Следует напомнить, что в течение последних двух лет отношения между этими странами были довольно напряженными. Причиной их ухудшения стал сирийский кризис. Россия поддерживает Башара Асада, а Саудовская Аравия – его противников.
Террористические атаки внутри РФ также ухудшали отношения между странами. Москва обвиняла Саудовскую Аравию в оказании поддержки исламским экстремистам внутри России. Саудовцы, в свою очередь, критикуют сирийскую политику Москвы.
Но что заставило эти страны вести переговоры и подписывать меморандумы? На эти вопросы нам ответил эксперт по внешней политике России Джхангир Кярими.
«Дипломаси-е Ирани»: - Москва всегда обвиняла Саудовскую Аравию в оказании помощи террористическим группировкам внутри РФ. Так что заставило ее сесть за стол переговоров с Эр-Риядом?
Д. К.: - Каждый год в России проводится Санкт-Петербургский экономический форум, в котором участвуют экономические партнеры РФ и страны, которые намерены в будущем развить с ней партнерство. Обычно на этом форуме подписываются меморандумы и соглашения. В этом году для участия в этом мероприятии приехала большая делегация из Саудовской Аравии. Эта страна объяснила свое участие в форуме намерением улучшить отношения с Москвой. В итоге, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Однако это только внешняя сторона вопроса. На самом деле, Санкт-Петербургский экономический форум имел целью противостоять западным санкциям. Это было очередным ходом в игре России против Запада. Форум стал демонстрацией, рассчитанной на внутреннюю и внешнюю аудитории. Ее целью было доказать, что запреты и санкции не так уж сильно давят на Россию, и что есть ряд стран, готовых к сотрудничеству с ней.
Документ, подписанный РФ и Саудовской Аравией – это всего лишь меморандум. Между реализованным соглашением и меморандумом о сотрудничестве есть очень большая разница. Более того, Россия имеет негативный опыт в осуществления подписанных с Саудовской Аравией соглашений. В 2007 году последняя с целью получить согласие РФ на антииранские санкции Совета Безопасности ООН, а также для того, чтобы помешать передаче Тегерану ракетных систем С-300 подписала с Москвой соглашение стоимостью в 4 миллиарда долларов США. Оно, конечно же, не было выполнено.
«Дипломаси-е Ирани»: - Учитывая разногласия двух стран, от каких факторов зависит их будущее сотрудничество в сфере атомной энергетики?
Д. К.: - Отношения России и Саудовской Аравии в течение прошедших 25 лет никогда не были позитивными. Москва не раз пыталась их улучшить, однако ей это пока не удалось. Саудовская Аравия была и остается партнером Запада, и старания России были потрачены впустую. В ближайшем будущем ожидать укрепления этих отношений также не следует. У этих стран есть ряд разногласий. Кремль беспокоит поддержка, которую Саудовская Аравия оказывает радикальным исламистам в России. Кризис в Сирии еще больше ухудшил отношения этих стран. Стороны даже угрожали друг другу. Так, например, Эр-Рияд заявил, что не даст разрешение на проведение Олимпийских игр в Сочи. Президент России, в свою очередь, заявил о возможном военном ответе Саудовской Аравии. С учетом этого, скорее всего, новое соглашение имеет целью смягчить позицию РФ по Сирии, а, возможно, и по вопросу Йемена.
Некоторые эксперты считают также, что еще одна цель Эр-Рияда в сближении с РФ – это помешать ирано-российскому сотрудничеству в атомной области. Однако я считаю маловероятным, что одно соглашение с Саудовской Аравией сумеет изменить позицию России в жизненно важных для нее вопросах, например, таких, как Сирия. С другой стороны, несмотря на то, что некоторые пункты «ядерного» соглашения Ирана с Западом беспокоят РФ, не она, а, скорее, такие страны, как Франция могут помешать этому соглашению с ИРИ.
«Дипломаси-е Ирани»: - Как Вы считаете, соглашение с Саудовской Аравией повлияет на позицию РФ в региональной политике?
Д. К.: - Только если это соглашение будет реализовано, а отношения РФ и Эр-Рияда изменяться к лучшему, можно будет говорить о смене позиции Москвы в региональной политике. Это изменение не будет быстрым, однако в случае выполнения соглашения, Россия начнет уделять Саудовской Аравии больше внимания. С российской точки зрения, если экономическое и военное сотрудничество с саудитами сумеет остановить поддержку Эр-Риядом российских исламистских группировок, то это сотрудничество должно вестись. До сих пор этому процессу мешало отношение самой Саудовской Аравии. Но если на этот раз соглашение будет реализовано, то это, однозначно, повлияет не только на политико-экономическое сотрудничество двух стран, но и на взаимодействие России с каждой из стран нашего региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте