Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Анзор Майсурадзе: Грузия – суверенная страна или «полуштат» США? (за 02.07.2015)

Автор: Армаз Санеблидзе

Государственный департамент США не поленился, и в своем ежегодном отчете посвятил Грузии (по традиции) особую главу. Не смогла эта уважаемая государственная структура избавиться от навязчивой привычки вмешиваться во внутренние дела чужой страны, разбирать и оценивать ситуацию в ней…
Что Вы думаете по этому поводу? С таким вопросом корреспондент «Сакартвело да мсоплио» обратился к генерал-майору государственной безопасности Анзору Майсурадзе.
А. М.: - За последние 25 лет Соединенные Штаты Америки настолько глубоко укоренились в общественно-политической и финансово-экономической почве Грузии, что нам, практически, (конечно, неофициально) присвоен статус (их) полуштата. Раньше такой статус США присвоили Пуэрто-Рико.
«Сакартвело да мсоплио»: - Такой?!
А. М.: - Официально это звучит иначе: «неинкорпорированная организованная территория», которая управляется США, и где американская конституция действует ограниченно. Высшая власть Пуэрто-Рико находится в руках Конгресса Соединенных Штатов, а эта территория (а не страна) имеет систему самоуправления. В результате, если до того данное государство создавало Вашингтону проблемы, то после этого проблемы возникли у них самих из-за того, что все признаки суверенитета Пуэрто-Рико превратились в формальность. В случае присвоения подобного статуса Грузии, наша страна потеряет государственность, зато материально мы, так или иначе, будем обеспечены, а США будут действовать в Грузии, как пожелают.
«Сакартвело да мсоплио»: - А сейчас что, ведут себя иначе?!
А. М.: - Все помнят, какая нужда царила у нас в 90-е годы прошлого века – не было хлеба, воды, электроэнергии и газа. В тот период именно Соединенные Штаты Америки помогли нам больше всех. Не следует быть неблагодарным, но благодарность тоже имеет границы, не надо жертвовать ради нее суверенными правами государства. Нельзя, чтобы другие решали вопросы назначения на посты высокопоставленных чиновников, только тех, которые учились в Америке, прошли там какие-то курсы сомнительного достоинства и с утра до вечера молятся на «либеральную» демократию за счет отрицания национальных традиций и национальной идентичности собственной страны. Едва ли такое отношение принесет нам пользу. То, что делают с нами, оскорбительно. Нам говорят, мол, в НАТО примем, но не принимают. Говорят, мол, двери Евросоюза для вас открыты, но не позволяют даже перешагнуть через порог. Народу надоела эта игра в «кошки-мышки», надоела!
Если они сделали хорошее для нас, то надо это как-то подкрепить! Не хотят? Пусть все останутся при своих интересах. А эти интересы, помимо США, в Грузии имеют и другие страны. Особенно, здесь вырисовываются интересы России, Турции, Германии и Ирана. Я имею в виду, в первую очередь, оперативные интересы, а решить определенные этими интересами задачи без своей агентуры невозможно. Конечно, эту агентуру они имеют, и делают свое дело.
«Сакартвело да мсоплио»: - Господин генерал, из упомянутого выше отчета видно, что Государственный департамент не очень уж деликатно говорит нам, что, дескать, в заведенных делах на бывших высокопоставленных чиновников чувствуется политическая подоплека. Как Вы это расцениваете?
А. М.: - Очень плохо. Я глубоко убежден, что «молодые реформаторы», которые пришли к власти на волне т. н. «революции роз», благословлены спецслужбами и Государственным департаментом Америки. С их помощью пришли (во власть) и делали все для того, чтобы роль фигурантов такого проекта в мире возросла. Но бывшие власти так повели дело управления страной, что своим нечеловеческим поведением внушили людям ненависть, как к реформам, так и к их авторам.
«Сакартвело да мсоплио»: - На прошлой неделе в Европе и в арабском мире одновременно произошло три террористических акта. Погибли десятки людей, а на Северном Кавказе группировка «Исламское государство» заявила о создании своей провинции. Чего нам следует ожидать?
А. М.: - Для ожидания времени нет, для возмущения и беспокойства – тоже. Теперь реакция становится смешной. Против террористической группировки «Исламское государство» такая маленькая страна, как Грузия ничего сделать не может. Даже коалиция не смогла добиться ощутимых результатов, не хватило сил и желания. Не только США и сплоченные вокруг него страны, не только Россия и действующая вместе с ней коалиция, а все вместе, все те государства, которые первейшим врагом в мире считают терроризм, общими силами должны выступить против этой темной силы, восставшей против всего мира.
«Сакартвело да мсоплио»: - Один из экспертов, говоря о северокавказском халифате, сказал, что именно здесь пересекутся интересы России и Грузии...
А. М.: - Во-первых, российско-грузинские интересы не пересекутся, а совпадут, но другие существующие между нами проблемы останутся. Во-вторых, в указанном регионе совпадут интересы не только этих стран, но и Соединенных Штатов Америки, хотя это будет носить временный характер.
«Сакартвело да мсоплио»: - Давайте вспомним историю вопроса.
А. М.: - Читателям вашей газеты известно, что «Аль-Каиду» создали США. Возникновение «Исламского государства тоже последовало за «арабской весной» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что делалось против сначала Советского Союза, а затем Российской Федерации. В конечном счете, мы получили нескончаемые войны под знаменами радикального ислама.
Нынешнее положение – непосредственное следствие внешней политики, проводимой США, точнее, военных действий, начатых с целью завладения месторождениями нефти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте