Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что должна сделать Грузия, чтобы нейтрализовать угрозу, исходящую от «Исламского государства»? (за 10.07.2015)

Автор: Хатуна Лагазидзе

В первую очередь, надо установить мотивы и цели создания несколько дней назад «Кавказского вилайета» «Исламского государства». В его состав, судя по опубликованным в прошлом году картам, помимо четырех регионов России (Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии), входит и Грузия. В то же время надо определить, кто из близких или дальних соседей по региону может быть партнером в этом деле. Необходимо позаботиться об искоренении в стране тех причин, которые, прямо или косвенно, могут способствовать резкой исламизации регионов Грузии, населенных мусульманами.
Начнем с упомянутых мотивов и целей. Первоначальными попечителями «Исламского государства», как и многих других террористических организаций, были США, Саудовская Аравия и другие страны, которые использовали радикальные группы исламистов на Ближнем Востоке в собственных политических целях. Но с течением времени они потеряли контроль над этими группировками, а те превратились в крупные террористические организации. Так произошло и в случае «Исламского государства», ядро которого составляет оппозиция сирийским властям. Оно финансировалось, обучалось и вооружалось в Саудовской Аравии, Турции и т.д. Так что, террористические организации, помимо фанатизма, движимы также прагматизмом. В случае Северного Кавказа, и вообще, Кавказа, его финансовый интерес может охватывать многое, начиная с контроля наркотрафика, заканчивая диверсионными актами на газо- и нефтепроводах.
Что касается чисто политического интереса, то тут могут переплетаться между собой внутренние и внешние политические мотивы, в частности, с новой силой вспыхнет национально-освободительное движение, дремлющее на Северном Кавказе и взращенное на исламском радикализме. Этим для ослабления путинского режима непременно воспользуются и внешние игроки.
Запад считает, что поддержка Россией сирийских властей представляет собой попытку вовлечь США в этот кровопролитный конфликт, чтобы Вашингтон лишился возможности заниматься иными проблемам. По этой же логике, появление очага напряженности на Северном Кавказе может ограничить переброску российских ресурсов в Европу. Тем более что Москва не унимается, и преподносит странам НАТО все новые сюрпризы. Например, Генеральная прокуратура РФ начала расследование по вопросу, насколько законно тогдашний Государственный совет предоставил в 1991 году независимость прибалтийским республикам.
Со своей стороны, Россия, прикрываясь фактором «Кавказского вилайета» «Исламского государства», тоже может попытаться создать проблемы упрямым соседям. Например, перебросить террористов в приграничные регионы Грузии, инспирировать там напряженность, а затем под предлогом того, что Тбилиси не в состоянии эффективно охранять свои границы, потребовать совместного контроля над рубежами. Поэтому необходимо точно определить внешнеполитических партнеров, чтобы справиться с этой проблемой.
Боевики «Исламского государства» уже находятся возле населенных курдами турецких городов. Через Турцию их ряды до сих пор пополняются новыми людьми. Наряду с другими целями, Анкара, как видно, пытается также сковать курдов руками «Исламского государства». Этим путем туда попадают и проживающие в Панкиси граждане Грузии. Поскольку для террористов граница открыта в одном направлении, возникает вопрос: насколько она защищена с другого направления, т. е. из Сирии через Турцию в сторону Грузии, и отсюда – в Европу. Если мы допустим, что Россия может использовать фактор «Исламского государства», чтобы вызвать напряженность в Грузии, выходит, что от проникновения террористов грузинские границы на турецком и российском участках не очень защищены. Поэтому первые две страны, с которыми Грузия должна тесно сотрудничать, это Турция и Россия, которой особенно нужен мирный тыл в случае обострения обстановки на Северном Кавказе. Как и Турции, которая скоро поймет, что «Исламское государство» для нее представляет большую опасность, чем проблема курдов, добивающихся автономии.
Иран, который является союзником США в регионе, для Грузии в вопросе борьбы против «Исламского государства» тоже должен стать серьезным партнером, хотя бы в деле обмена разведывательными данными. Для принятия превентивных мер также может быть использовано партнерство с Саудовской Аравией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте