Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гонка (за 08.07.2015)

Автор:

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян не подтвердил и не опроверг информацию российской прессы о том, что Армения приобретёт у России ракетные комплексы «Искадер-М».
«Будет закуплена новейшая военная техника, вооружение и наступательного, и оборонительного характера, а также новое оборудование», - заявил он радио «Свобода», отметив, что речь идёт и о дальнобойном оружии. При этом пресс-секретарь также заметил, что в числе приобретаемого оружия есть и вооружение, «которого до этого у Армении не было».
О том, что Россия готовится продать Армении сверхмощные «Искандеры», говорилось ещё в период самого активного этапа протестов в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию. Многие тогда отметили прямую связь между данными выступлениями и оружейной сделкой, представив это как успех армянской стороны. В действительности, соглашение о военном кредите (между Россией и Арменией – ПП) было парафировано ещё в прошлом феврале. Просто, завершив процесс именно в дни массовых протестов, российская сторона предприняла попытку смягчить постепенно углубляющиеся антироссийские настроения в Армении.
Конечно, «Искандер» – это мощнейшее оружие, наличие которого в арсенале Армении будет в значительной мере сдерживать воинственную риторику Азербайджана, учитывая то, что дальность этих ракет дает возможность взять под прицел Баку. Другой вопрос, как долго это продлиться, так как можно не сомневаться, что Азербайджан приложит все усилия для того, чтобы также приобрести подобные ракетные комплексы.
Другой тревожный вопрос, почему Россия согласилась предоставить Армении подобные комплексы, которых, кстати, ни одна страна в мире не имеет? Если иметь в виду что переговоры вокруг этого военного кредита (на 200 млн. долларов – ПП) начались ещё несколько месяцев назад, то есть, это не было связано с опасностью «армянского майдана», то получается, что РФ предоставляет это вооружение, исходя из иных расчетов. Кроме соблазна получения очередных многомиллиардных заказов со стороны Азербайджана, для российского военно-промышленного комплекса здесь гораздо более важным является то, что, фактически, русские сами уже поняли, что вооружили Азербайджан настолько, что уже нарушили военный баланс между двумя странами. Об этом, кстати, весьма прозрачно намекнул Серж Саргсян (президент Армении – ПП) в своём известном интервью Владимиру Познеру.
Так что, не стоит особо воодушевляться по поводу факта приобретения «Искандеров». Это должно нас, скорее, обеспокоить, в смысле развязывания Россией новой гонки вооружений в регионе и её последствий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте