Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Перспективы транспортного коридора Север-Юг - 3

Автор: Ашот Егиазарян

Автор считает, что немалую роль в определении судьбы российско-иранского проекта играют США. Очевидно, что в случае если им удастся вытеснить из Закавказья своего главного соперника – Россию, её место тут же может занять Иран. Впрочем, верно и противоположное: при вытеснения Ирана тут же усиливаются позиции России. Оба исхода не выгодны США.
Американские аналитические службы утверждают, что в определенных условиях администрация США может содействовать Ирану при защите его региональных интересов. Они отвечают стратегическим целям Вашингтона, главной из которых является лишение России возможности усилить своё влияние в регионе. Американцы считают, что усиление сбалансированного противостояния в «треугольнике» Россия-Иран-Турция даст США возможность без особых усилий сохранить регион «открытым для Вашингтона».
Не случайно и то, что вслед за Россией в последнее время на необходимости восстановления железнодорожного сообщения в южном направлении (через Джульфу) настаивают также «европейские структуры» и США.
Иран же уже начал реализацию коммуникационного проекта Север-Юг, строя совместно с Арменией Каджаранский тоннель протяженностью 2,8 км и стоимостью в 75 млн. долларов. Тегеран выступает в пользу превращения стратегической автодороги Иран-Армения-Россия в одно из главных направлений коридора Север-Юг. Армянская территория играет решающее значение для реализации оси Бендер-Аббас-Армения-Поти-Новороссийск. Армянский вариант транспортного коридора более выгоден для России и Ирана, поскольку, например, ведущие в РФ по территории Азербайджана автодороги не могут быть использованы для крупных международных перевозок из-за того, что находятся в крайне запущенном состоянии, а на их восстановление требуется несравненно больше средств, чем на строительство Каджаранского тоннеля, утверждает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте