Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и Китай: снова бездействие (за 13.07.2015)

Автор: Бахрам Амирахмадиян

Во время «ядерных» переговоров в Вене, как и ранее в рамках переговоров в Лозанне, министры иностранных дел России и Китая демонстрировали бездействие. Поведение этих двух стран на переговорах вокруг ядерной программы ИРИ заставляет задуматься. Китай и Россия – это страны, которые, с одной стороны, больше всех участников переговоров контактировали с Ираном, а, с другой стороны, голосовали за введение антииранских санкций. Возникает вопрос: почему в подобный ответственный момент Россия постоянно подчеркивает необходимость снятия эмбарго на поставку оружия Ирану?
После начала кризиса на Украине и присоединения в РФ Крыма (шаг, который ИРИ должен был подвергнуть критике, поскольку молчание в подобном случае равнозначно одобрению) политика России сильно изменилась. С одной стороны, Москва угрожает США, с другой, поддерживает режим Асада и критикует атаки на Йемен. Иран и Россия – соседи, а хороший сосед в подобной ситуации, в первую очередь, требовал бы снятия финансовых ограничений, чтобы Тегеран сумел выйти из затруднительной экономической ситуации, которая, согласно словам президента Рухани, негативно влияет на многие сферы жизни Ирана, и обеспечить свою экономическую стабильность. Однако Россия требует именно снятия эмбарго на продажу оружия. Почему? Ответ очевиден. Российские эксперты неоднократно заявляли, что после снятия запретов на продажу оружия Ирану, РФ экспортирует в Исламскую Республику вооружение стоимостью в семь миллиардов долларов. Российская сторона устами своих генералов неоднократно заявляла, что США намерены атаковать Иран. Цель подобных заявлений – склонить Тегеран к покупке российских вооружений.
Подобное отношение свидетельствует о том, что Россия не осознает значение и возможности Ирана. Иран, который дал отпор США, достоин более серьезного отношения. Очевидно, иранские дипломатические представители в РФ не достаточно хорошо работают над тем, чтобы представить нашу страну в нужном свете. Москва должна лучше видеть научно-технические, военные, социальные и культурные особенности Ирана. Пытаясь играть в свои политические игры с целью получения выгод от продажи ему оружия, Россия забывает, что иранская армия за последние несколько десятков лет была в состоянии самостоятельно создавать и обеспечивать себе вооружениями.
Китай, в свою очередь, решил возродить Великий шелковый путь, который пролегает через Иран. Вероятно, Пекин осознает, что после снятия санкций у ИРИ появятся многочисленные возможности для создания новых экономических проектов со странами ЕС, и не только. Китай импортирует в Иран многочисленные товары, которые вредят местному производству и увеличивают безработицу. Тегеран в состоянии реализовать новые проекты для местных производителей, как делал это раньше. Подобное независимое мышление и стало когда-то причиной санкций, под которыми неоднократно подписывались Россия и Китай. Обе страны осознают, что в случае снятия санкций, Иран сумеет осуществить запустить экономические проекты и стать их конкурентом. Поэтому неудивительно, что оба восточных соседа не рады перспективе снятия с Тегерана ограничений. В этом случае, Москва и Пекин понесут немалые убытки.
Интересно, что российский и китайский министры иностранных дел не присутствовали на финальной встрече в Лозанне. Тогда глава МИД РФ поехал с президентом Владимиром Путиным в Бразилию для участия в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). На этот раз глава российского МИД также покинул «ядерные» переговоры в самый ответственный момент – для участия в саммите БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза в Уфе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте