Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разворот как реакция на давление

Автор: Пресс-папье

С завершением в Баку первых Европейских игр в Азербайджане подводят не только спортивные, но и политические итоги. Причиной тому стала политизация этого спортивного мероприятия определенными кругами на Западе и использование вопросов, касающихся внутренней жизни страны для давления на Азербайджан.
Нарастающий в последние два года кризис в отношения между Азербайджаном и Западом в дни Европейских игр достиг кульминационной точки. Беспрецедентная обструкция устроенная Азербайджану в США и ЕС в то время, как страна приложила огромные материальные и физические затраты на проведение мероприятия, призванного послужить дружбе и сотрудничеству в Европе, вызвало в Баку недоумение и разочарование.
Представители властей Азербайджана уже заговорили о пересмотре отношений с Западом, выходе страны из Совета Европы, переориентации внешней политики страны.
Поводом для критики Азербайджана послужило уголовное преследование около десятка прозападных активистов и журналистов, арестованных по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и совершении других экономических преступлений. В частности, по данным правоохранительных органов, эти активисты не прозрачно использовали гранты, щедро предоставляемые Западными донорами. По данным проправительственных СМИ, бенефициары этих грантов составляли предвзятые и необъективные отчеты о ситуации в стране с демократией, которые потом использовались для дипломатического давления на власти страны под предлогом нарушения прав человека.
Еще весной 2015 года коалиция международных НПО под названием «Спорт для прав человека» развернула масштабную кампанию по дискредитации Азербайджана в западных СМИ. Эти группы пикетировали посольства Азербайджана в европейских столицах. Ближе к Играм к этой кампании присоединились уже парламентские структуры.
Слушания по Азербайджану были организованы в Европарламенте. А Бундестаг Германии даже принял специальную резолюцию с призывом к федеральному правительству потребовать от Баку «уважения прав человека, освобождения политзаключенных».
Апогея эта кампания достигла 23 июня на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), когда была принята крайне критическая в адрес официального Баку резолюция «Функционирование демократических институтов в Азербайджане».
Однако у азербайджанских властей особое негодование вызвала не критика «проблем» с правами человека, к чему в Баку привыкли, а внесение ущемляющей интересы Азербайджана поправки в резолюцию по Карабахскому конфликту. Вместо формулировки «Ассамблея полностью осведомлена об оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и окружающих 7 районов», в итоговом варианте резолюции было зафиксировано, что ПАСЕ лишь «осведомлена о Нагорно-Карабахском конфликте».
Жесткая позиция Азербайджана не заставила себя долго ждать. 25 июня заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов выступил с заявлением, в котором предупредил о возможности выхода Азербайджана из Совета Европы, и вообще, об изменении внешнеполитического курса страны.
Заявление МИД Азербайджана содержало еще более жесткие оценки. «Совет Европы принял «антиазербайджанский документ, потому что Европе не нравится динамично развивающаяся мусульманская страна», - говорилось в нем.
Наблюдатели в Баку обращают внимание на то, что конфронтация между Западом и Баку происходит на фоне углубление геополитического соперничества на постсоветском пространстве.
В то время как Запад один за другим предпринимает шаги по ухудшению отношений с Баку, Россия, напротив, все более активизирует связи с Азербайджаном во всех сферах. В частности, в вопросе тех же Европейских игр Россия сделала все для того, чтобы повысить значение этого мероприятия и превратить его в настоящий спортивный праздник. В отличие от стран Западной Европы, РФ прислала в Баку самых сильных спортсменов по всем видам спорта. Российские СМИ, в том числе, телеканалы широко и позитивно освещали Европейские игры. Президент Владимир Путин, опять-таки, в отличие от лидеров стран ЕС лично присутствовал на церемонии открытия Игр. А на закрытие соревнований приехал спикер государственной думы РФ Сергей Нарышкин.
Как убеждены многие бакинские эксперты, альтернативой партнерству с Западом может стать разворот внешней политики именно в северном направлении и сближение с Россией.
В последние годы между Баку и Москвой наблюдается совпадение позиций по ряду международных и региональных вопросов. Азербайджан, как и Россия не поддержал признание Западом независимости Косово. Баку немедленно отозвал из миссии НАТО в Косово свой небольшой миротворческий контингент. Азербайджан и Россия сошлись и в оценках событий на киевском «Майдане» зимы 2013-2014 годов, и расценили это не как «победу свободы», а как операцию по свержению законного президента Виктора Януковича. Азербайджан голосовал против антироссийских решений в ПАСЕ, принимаемых в связи с событиями на Украине. Баку фактически свел к нулю свое участие в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), структуре, изначально задуманной как антироссийское объединение.
В то же время, в последние годы растет торгово-экономическое сотрудничество между Азербайджаном и РФ, которое по прогнозам в 2015 года превысит 4 млрд. долларов. Азербайджан также превращается в одного из ведущих покупателей российских вооружений. При этом и для Баку это сотрудничество приобретает особое значение, поскольку страны Запада под предлогом «нейтралитета» в Карабахском вопросе отказываются от военно-технического взаимодействия с ним.
Ряд аналитиков в Баку предполагает, что ухудшение отношений Азербайджана с Западом приближается к точке невозврата. Они считают, что в действительности причина этого отнюдь не в преследованиях активистов, а в требовании Запада от Баку положить конец своей сбалансированной внешней политике и окончательно подчиниться воле США и ЕС, подобно тому, как это делают Грузия, Украина и Молдавия. Однако в Баку понимают, что подобный дисбаланс может негативно повлиять на отношения с Россией, негативно отразиться на стабильности в республике, вызвать дискомфорт для многочисленной азербайджанской диаспоры в РФ. Поэтому, как полагают многие эксперты, в ответ на давление Запада и возможную последующую изоляцию со стороны США и ЕС, Азербайджан, чтобы не оставаться беззащитным от всяких форм давления, в том числе, попыток экспорта «цветной революции», может переориентировать свою внешнюю политику.
При этом, конечно же, Баку обратит свои взоры на партнеров по бывшему СССР, главным образом, на Россию, а также Белоруссию и Казахстан. При определенных условиях, Азербайджан может войти и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Правда, по экономическому потенциалу Азербайджан – самодостаточная страна, и потому до сих пор избегал, как вступления в ВТО, так и Таможенный союз.
Основной статьей экспорта Азербайджана являются нефть и газ – продукты, востребованные на всех рынках, и потому для Баку нет нужды в поисках привилегированных режимов для их реализации. В инвестициях Азербайджан также не испытывает недостатка. Поэтому для Баку вступление в ЕАЭС является больше политическим вопросом. Его ценой является Карабахское урегулирование. Это открыто признают и представители официального Баку. Так, в ходе визита в Москву в мае этого года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС, заявил, что «все варианты необходимо держать в голове».
«Никогда не говори никогда. Официальный Баку рассматривает свою внешнеполитическую доктрину, исходя из национальных интересов страны. Наличие оккупированных Арменией азербайджанских территорий не позволяет нам сосуществовать в Таможенном едином союзе вместе с Арменией», - подчеркнул Мамедъяров. В словах министра, безусловно, содержался намек на то, что если будет достигнут прогресс в освобождении оккупированных территорий Азербайджана, то Баку может изменить свое отношение к ЕАЭС.
Конечно, вопрос всеобъемлющего урегулирования Карабахского конфликта является длительным процессом. Однако если России как ключевому посреднику в Карабахском урегулировании и стране имеющей огромное влияние на Армению, удастся сдвинуть решение проблемы с мертвой точки зрения, и, начнется хотя бы процесс освобождения оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, то это еще больше будет сближать Баку и Москву. Логическим результатом этого процесса может стать вступление Азербайджана в ЕАЭС, а в будущем, возможно, в ОДКБ. Об этом сказал в приватной беседе с корреспондентом ПП один из депутатов парламента Азербайджана.
Отметим, что даже если Азербайджан не вступит в ЕАЭС, отношения между Баку и Москвой в ближайшей перспективе сохранят тенденцию к сближению и активизации партнерства. В условиях, когда ЕАЭС является еще формальной структурой, смысла педалировать процесс увеличения числа его членов, в принципе, нет. Для Москвы, очевидно, более важное значение имеет обретение на Южном Кавказе в лице Азербайджана надежного партнера, отмежевываюшегося от всяких антироссийских инициатив и поддерживающего с Россией поистине добрососедские отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте