Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О некоторых последствиях расширения ШОС

Автор: Пресс-папье

Состоявшееся в Уфе 15-ое заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, ознаменовалось рядом событий. Было принято решение о присоединении к организации Индии и Пакистана, предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя, а также обсуждены заявка Ирана на присоединение, а Азербайджана, Армении, Камбоджи и Непала – на получение статуса партнера по диалогу. Таким образом, в результате своего расширения ШОС претендует уже на более масштабный статус, т.к. присоединение к организации Индии и Пакистана всецело меняет функциональную ответственность организации. Как-никак, данные государства, хоть и формально, но обладают ядерным оружием. После окончательного завершения процесса их принятия, в ШОС будут состоять уже четыре «ядерных» государства. Очевидно, что с мнением подобной организации не считаться станет невозможно.
На сегодняшний день главной целью Шанхайской организации сотрудничества является углубление сотрудничества в сферах экономики и безопасности между государствами-членами. Однако ШОС не является ни военно-политической организацией, ни экономическим союзом в чистом виде. В сущности, это структура, позволяющая ее участникам «в мягкой форме» координировать и согласовывать внешнюю и экономическую политику, а также разрешать проблемы в области безопасности государств, играющих существенную роль на Евразийском континенте.
С объективной точки зрения, прием туда новых членов, а, следовательно, расширение географии организации может кардинально модифицировать миссию и универсальную значимость ШОС. C точки же зрения интересов России, присоединение новых членов, в частности, Индии и Пакистана решает в условиях западных санкций, пожалуй, самую важную для нее внешнеполитическую задачу – расширенный выход на Восток.
За годы своей деятельности организация делала упор, главным образом, на экономическую составляющую. В результате, продолжается создание таких структур, как Фонд развития и Банк развития ШОС, поддержана масштабная инфраструктурная инициатива Китайской Народной Республики, связанная с созданием экономического пояса «Новый шелковый путь». Таким образом, ШОС занята решением насущных и понятных всем ее участникам вопросов. В экономическом плане, данная организация отнюдь не является неким аморфным объединением или «бумажным тигром», как ее стараются представить некоторые специалисты.
Проблематичным же остается политическое направление в деятельности данного объединения. Однако по результатам уфимского заседания ШОС можно утверждать, что организация, помимо прочего, постепенно становится площадкой для взаимодействия непримиримых соперников. Так, вероятно, именно членство в ШОС предоставит Индии и Пакистану шанс на «перезагрузку» отношений. Неслучайно, именно в ходе этого саммита было объявлено о предстоящем официальном визите премьер-министра Индии Нарендра Моди в Пакистан. Очевидно, что членство в организации не сможет сгладить все острые углы в отношениях двух государств (кашмирская проблема, взаимные обвинения в поощрении терроризма), но оно наверняка может стать поводом для кооперации двух крупных государств, важнейших центров мировой политики.
Территориальный спор имеется и между Китаем и Индией, двух крупнейших стран мира по численности населения и наиболее быстро растущих мировых экономик. Стоит также отметить, что и Индия, и Китай имеют серьезные экономические и политические интересы в Центральноазиатском регионе. Можно предположить, что именно членство Индии в ШОС сможет объективно стимулировать развитие индийско-китайских отношений и разрешение спорных вопросов в качестве членов Шанхайской организации сотрудничества. Однако это не означает, что объединение «завязнет» лишь в урегулировании спорных вопросов.
Еще одним членом ШОС в обозримом будущем может стать Иран. В данный момент это невозможно, поскольку препятствием для рассмотрения его заявки на присоединение являются санкции, наложенные Совбезом ООН. В соответствии с уставом ШОС, страна-соискатель, претендующая на членство в организации, не должна находиться под санкциями. Рассмотрение заявки Тегерана на присоединении к организации пройдет после окончательного снятия с него наложенных ограничений.
Еще одним интересным решением саммита в Уфе является получение Арменией и Азербайджаном статуса потенциальных членов ШОС. В результате, объединение может стать площадкой для диалога еще для двух государств, находящихся в состоянии «замороженной» войны.
Если провести детальный анализ ситуации, для Армении, как для члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ, присоединение к ШОС – это логичный шаг в сторону крупномасштабных интеграционных процессов. В случае же с Азербайджаном следует обратить внимание на ряд особенностей.
Как известно, после присоединения Армении к ЕАЭС, в Азербайджане также начались обсуждения возможном присоединении к данной организации. Однако азербайджанские эксперты, в частности, руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при президенте Азербайджана Эльман Наирли выступили с заявлением о том, что азербайджанское государство «не может состоять в одной организации со страной-агрессором, оккупирующей земли и не желающей их освобождать». В данном контексте возникает ряд вопросов: с какой целью азербайджанская сторона, оперируя такими аргументами, планирует членство в Шанхайской организации совместно с Арменией? Пытается ли Баку на базе ШОС создать новый формат переговорного процесса в карабахском направлении? И стремится ли Азербайджан, используя различные геополитические комбинации, развалить формат Минской группы ОБСЕ?
Очевидно, что Азербайджан посредством Шанхайской организации сотрудничества пытается выстроить в карабахском вопросе новую геополитическую конфигурацию, и, а это самое важное, полностью пересмотреть формат переговорного процесса по Карабаху.
Участие в ШОС предоставило бы Баку шанс активно взаимодействовать с Пекином и странами Средней Азии: Шанхайская организация сотрудничества сформирована под эгидой Китая. В этой связи заслуживает внимание заявления президента государственной азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR Ровнага Абдуллаева, считающего, что в будущем Баку получит объективную возможность подключиться к поставкам газа в Поднебесную. Учитывая то, что на сегодняшний день трубопроводы влияют на долгосрочную взаимозависимость между государствами, на геополитическую расстановку сил и выстраивание сотрудничества в перспективе, можно предположить, что Азербайджан, «разыгрывая карту» альтернативных газовых маршрутов с каспийских месторождений, получит возможность использовать ШОС в качестве плацдарма для действий на карабахском направлении, а главное, как основной рычаг давления на Запад с целью пустить процесс урегулирования по азербайджанскому сценарию. Не случайно, в последнее время часто слышатся заявления азербайджанской стороны о том, что потенциал Минской группы ОБСЕ давно исчерпан.
Получение Азербайджаном статуса партнера ШОС по диалогу стало поводом для серьезного беспокойства США и основанием для их активизации. Началась активная переписка президентов США Барака Обамы и Азербайджана Ильхама Алиева. В Баку зачастили высокопоставленные американские должностные лица, в частности, спецпосланник и координатор Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокштайн. Таким образом, Баку, сделав шаг в сторону Востока, действительно удалось привлечь внимание американцев. Но здесь встает главный вопрос: на какие уступки готов пойти Запад для предотвращения разворота Азербайджана на 180° в восточном направлении?
В целом, прием новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества может стать притоком «свежей крови», который обеспечит выход ШОС на новый внерегиональный, глобальный уровень. С другой стороны, существует риск «формального» расширения организации по формуле «чем больше, тем лучше». В данном случае ШОС встанет перед опасностью превращения в некий геополитический гибрид.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте