Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отказ от «содействия»

Автор: Пресс-папье

Правительство Кыргызской Республики разорвало стратегическое соглашение с США. Причиной денонсации киргизско-американского соглашения о сотрудничестве по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года стало возмущение официального Бишкека позицией Госдепа США, наградившего правозащитника Азимжана Аскарова, который был обвинен в совершении уголовных преступлений в ходе трагических событий на юге страны в 2010 году и приговорен к пожизненному сроку.
Вашингтон наградили Аскарова премией Государственного департамента США «Защитник прав человека», которая вручается за особые заслуги в деле защиты прав и свобод граждан. Реакция Бишкека на этот шаг последовала молниеносно. Сначала МИД республики направил официальное заявление в адрес американских властей, где указывалось, что судебными органами КР Аскаров осужден за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов. Решение суда, по заявлению внешнеполитического ведомства, «было вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств, вина Аскарова доказана всеми судебными инстанциями».
«В этой связи, награждение человека, осужденного всеми судебными инстанциями за столь тяжкие преступления, вызывает крайнее удивление и глубокую обеспокоенность», - подчеркивалось в заявлении МИД. Там присуждение премии связали с позицией Киргизией по вопросу вывода из бишкекского аэропорта «Манас» американской военной авиабазы, а также назначения Ричарда Майлза в качестве временного главы американской дипмиссии в КР. Последний известен тем, что работал в посольствах США в тех странах, где происходили «цветные революции». С резкой критикой Вашингтона выступил и парламент КР, раскритиковавший упомянутое решение Госдепа.
Однако власти Киргизии пошли дальше, заявив, что из-за награждения Азимжана Аскарова они намерены денонсировать межправительственное соглашение с США о сотрудничестве, действующее с 1993 года. Слова у премьер-министра Темира Сариева не разошлись с делом, и 21 июля соглашение было разорвано в одностороннем порядке.
Надо сказать, что этот документ во многом облегчал оказание американской стороной помощи в реализации различных межгосударственных проектов в КР. В частности, он предусматривал снятие таможенных и иных сборов с товаров и оборудования, поставляемых из США для реализации государственных проектов в республике. Также, согласно межправительственным договоренностям, любая американская правительственная или частная организация, ответственная за выполнение программ содействия США, а также персонал таких структур освобождался от налогов на доходы, социальное обеспечение и других выплат, налагаемых на личное и домашнее имущество и т.д. Кроме того, соглашение регулировало норму, при которой гражданскому и военному персоналу американского правительства, находящемуся в КР в связи с реализацией программ США было предусмотрено предоставление дипломатического статуса.
Реакции официального Вашингтона на решение киргизского кабмина также была скорой.
«Мы разочарованы, так как у нас давние, глубокие и взаимовыгодные отношения с Кыргызстаном. США были одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана, и с тех пор они предоставили помощь в духе партнерства и в целях поддержки и укрепления демократических преобразований в Кыргызстане на сумму около 2 миллиардов долларов», - отметили в посольстве США. В то же время американская сторона заявила, что эта помощь будет оказываться и в дальнейшем.
Решение правительства вызвало бурные дискуссии в местном обществе. Так, по мнению лидера парламентского большинства, депутата Феликса Кулова, решение о награждении Аскарова можно расценивать как политический сигнал о том, что власти США не доверяют объективности судебной системы КР.
Политолог Марс Сариев считает, что США не устраивает курс на сближение с соседями и вхождение в Таможенный союз, который выбрал Кыргызстан.
«Госдеп награждает Аскарова, пытаясь разжечь межэтнический конфликт. Этим США также дают сигнал оппозиционно настроенным силам в Кыргызстане о том, что они готовы их поддержать. Они зондируют болевые точки, а у нас это межнациональные отношения, поэтому на этих разломах они и работают.
Киргизии нужно готовиться. Возможно, выборный процесс осенью будет использоваться внешними силами для своей игры. Удар будет нанесен по самым болевым точкам – хрупким межнациональным отношениям, по религиозному пространству и политическому противостоянию местных элит. Тот факт, что правозащитнику дали премию именно сейчас, говорит о том, что в Кыргызстане будет разыграна карта межэтнического сепаратизма, а практически беспроигрышная карта религиозного экстремизма уже играет негативную роль», - заявил Сариев.
В экспертном сообществе республики полагают, что в расшатывании общественно-политической ситуации американская сторона сейчас активно задействует неправительственный сектор, давая понять, что США могут направлять и моделировать политические процессы в Киргизии.
По мнению многих экспертов, денонсация соглашения позволит США мобилизовать те общественные организации, которые существуют за счет западных грантов. А они объединяют в своих рядах около 20 тысяч человек, которые активно действуют в СМИ и в популярных социальных сетях. Представителей этих НПО Госдепартамент может припугнуть тем, что они лишатся громадной финансовой подпитки. Таким образом, американцами будет создан своеобразный ресурс, который можно использовать в преддверие парламентских выборов в Киргизии для обострения ситуации. В социальных сетях представители прозападного лобби уже развернули истеричную информационную компанию, главным тезисом которой является утверждение о том, что денонсация соглашения с Вашингтоном негативно отразится на суверенитете республики.
Между тем, анализируя содержание американской помощи, эксперты приходят к выводу о том, что в ней больше пиара, нежели реальной поддержки экономики и социального сектора страны.
«Американцы заявляют, что за 20 лет (ими) было оказано помощи более чем на 1 миллиард долларов. Но при этом структура помощи не раскрывается. Но помощь, которая оказывается, в большинстве своем реализуется через сеть логистических компаний, которые не менее 60 процентов денег оставляют себе в виде производственных издержек, операционных расходов. Таким образом, мы не знаем, сколько из этой суммы действительно пришло в Кыргызстан. Если мы посмотрим по инвестициям, то (средств) США нет в первой семерке инвестиций в КР. Львиная часть той помощи, которая оказывается, приходится на поддержку некоммерческих организаций и различных проектов», - констатирует эксперт по инфраструктурным проектам Шерадил Бактыгулов.
Как бы дальше не сложились киргизско-американские отношения, властям КР удалось четко показать Госдепартаменту США, что диктовать Бишкеку внешнеполитические условия ему больше не удастся. Здесь во многом повторилась ситуация с выводом из «Манаса» американских военных, которые до того не собирались покидать республику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте