Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Значение визита Рухани в Россию во время «ядерных» переговоров (за 13.07.2015)

Автор:

Прошло уже три дня после возвращения президента ИРИ из России, где он участвовал на саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества, однако причины и результаты этого неожиданного и краткосрочного визита все еще находятся в центре внимания средств массовой информации и политиков страны. Многие эксперты уверены в том, что рассматривать этот визит, независимо от ядерных переговоров ИРИ, невозможно.
Всего несколько недель назад представитель Кремля сообщил о том, что Россия пригласила президента Ирана Хасана Рухани принять в начале июля участие в саммитах БРИКС и ШОС в российском городе Уфа. Российские дипломаты неоднократно подчеркивали важность этого визита, выражая надежду на то, что Рухани данное примет приглашение.
В первую очередь, внимание к этому визиту привлекает то, что Иран не является членом ни одной из упомянутых организаций. ИРИ не входит в БРИКС, а в случае ШОС, он является только наблюдателем, а не полноправным членом этой организации. Именно по этой причине распространились мнения о том, что визит Рухани имел целью провести совещание с президентом РФ накануне подписания соглашения между ИРИ и «Большой шестеркой».
Во вторых, странно, что изменился план поездки президента. Изначально он должен был ехать в Россию в четверг утром, присутствовать на заседании БРИКС, а на следующий день, в пятницу, он должен был выступить на саммите ШОС с речью. Однако весьма неожиданно президент поехал в Россию в четверг после полудня и вернулся той же ночью. Иными словами, Рухани пропустил свое выступление на заседании ШОС. Кажется маловероятным, что президент Ирана поехал и вернулся из РФ за один день, чтобы присутствовать на саммите БРИКС, то есть организации, в которую Иран не входит. Соответственно, единственным понятным объяснением этого события является то, что Рухани поехал в Уфу, чтобы встретится и посовещаться с президентом России накануне подписания ядерного соглашения.
Москва, кажется, не совсем довольна итогами переговоров и, возможно, Рухани поехал в Уфу, чтобы успокоить Путина.
С другой стороны, Россия, опасаясь предстоящего сближения между ИРИ и Западом, не хочет потерять свое значение для Ирана. Вероятно, приглашая Рухани, Кремль намеревался сообщить ему об этом. Вероятно, российская сторона намеревалась напомнить о таких совместных ирано-российских проектах, как строительство АЭС в Бушере, соглашения о продаже вооружений и так далее. Все это имеет целью сохранить отношения с ИРИ в формате стратегического партнерства. Россия не намерена позволять соглашению между Ираном и «Большой шестеркой» навредить ее интересам.
Сейчас РФ и сама находится под западными санкциями, и хорошо осознает важность иранского рынка для российских товаров. Кроме того, Иран является для РФ окном в ряд стран Западной Азии, что, в свою очередь, увеличивает его значение для Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте