Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Немецкий депутат: «Не принижайте значение ассоциации, не зацикливайтесь на членстве в Евросоюзе» (за 15.07.2015)

Автор: Малхаз Гагуа

«Евросоюз смотрит на Грузию с надеждой. Очень важно, чтобы народ понял, какой шанс получила Грузия и ее граждане с подписанием договора об ассоциации», - заявил депутат германского Бундестага от Социал-демократической партии Гернот Эрлер.
Гернот Эрлер, который является координатором всей российской политики Германии (координатор по делам России в правительстве Германии – ПП), в течение нескольких дней находился в Тбилиси, где принимал участие в мероприятиях, посвященных 20-летию со дня основания (грузинского отделения – ПП) Фонда Фридриха Эберта. Корреспондент «Резонанси» встретился с политиком и взял у него интервью.
«Резонанси»: - Недавно завершился саммит «Восточного партнерства» в Риге. В Грузии не очень довольны его итогами. Грузины ожидали конкретного результата в вопросе визовой либерализации. Более того официального признания Европейской перспективы или членства Грузии в Евросоюзе в будущем. Ни одно из этих ожиданий не оправдалось, т. е. тут перспективы нет, и ее не следует ожидать в будущем.
Г. Э.: - Очень важно, чтобы народ понял, какой шанс получили Грузия и ее жители с подписанием договора об ассоциации. Это путь, который прошли все те страны, которые сблизились с Европой, а затем стали членами Евросоюза. Грузия не должна принижать значения ассоциации и зацикливаться на членстве в ЕС. Как говорится, не следует делать второй шаг раньше первого. Германия, как и все страны Евросоюза, готова поддержать Грузию в имплементации договора об ассоциации и глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле.
Что касается вопроса визовой либерализации, то в этом отношении я настроен весьма оптимистично и надеюсь, что следующий отчет экспертов будет положительным.
«Резонанси»: - Что касается Североатлантического альянса, это для Грузии представляет собой еще один болезненный вопрос. У нас многие считают, что Германия скептически была настроена в отношении амбиций Тбилиси по поводу вступления в НАТО. Последние события, в частности, кризис на Украине и риторика «новой холодной войны» не изменили ли позицию Германии в этом вопросе?
Г. Э.: - В нашем настроении ничего не должно было меняться. Мы (Германия) всегда занимали реалистичную позицию, и ни в коем случае не можем признать право на вето за какой-либо страной. Мы твердо поддерживаем решения бухарестского и уэльского саммитов, которые предусматривают сближение и сотрудничество альянса с Грузией. В этом отношении наша позиция однозначна, и мы твердо поддерживаем Грузию на этом пути.
«Резонанси»: - Вы являетесь экспертом по России, и теперь я спрашиваю Вас как эксперта: как Вы считаете, противостояние между Россией и Западом углубится еще больше или ситуация в той или иной мере стабилизируется, и эти отношения несколько потеплеют?
Г. Э.: - Сейчас мы находимся в процессе принятия решения, и как будут развиваться события, зависит от поведения России.
Что касается, выполнения минских соглашений, то тут проблемы имеются с обеих сторон, как с российской, так и с украинской. Как известно, Германия, как и другие страны Евросоюза, поддерживает выполнение этих соглашений и разрешение конфликта политическим, а не военным путем. Если эти соглашения будут выполнены по пунктам, тогда мы сможем говорить о поэтапном снятии санкций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте