Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Одной из целей России является разжигание противостояния между Западом и Китаем (за 15.07.2015)

Автор: Айгюн Мурадханлы

Россия работает над планами по расширению деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созданной для противостояния Западу. Москва призвала к участию в этом объединении и Азербайджан. Пока официальный Баку не принял какого-либо решения по этому вопросу, однако в последнее время в азербайджанском правительстве усиливается антизападная риторика. И это повышает вероятность того, что Баку поддастся давлению РФ.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу в интервью «Йени мусават» выразил мнение о том, что вступление Азербайджана в ШОС означало бы кардинальную перемену внешней политики Баку.
Арастун Оруджлу: - Не думаю, что власти Азербайджана, хотят вступить в ШОС. Так как для Азербайджана это означало бы растворение и исчезновение в данном объединении крупных государств.
С другой стороны, под большим вопросом остается весомость вклада Азербайджана в этот альянс. Неясно, что интересного он может предложить ключевым членам ШОС.
«Йени мусават»: - Тогда, почему же РФ хочет видеть Азербайджан в этом объединении? Не хочет ли она посредством ШОС получить еще один рычаг давления на страны, которые она считает своей сферой влияния?
А. О.: - Дело в том, что, с учетом усиления влияния Китая на постсоветские страны, Россия сама не совсем комфортно чувствует себя в ШОС. В Москве беспокоятся о возможном росте китайского влияния и в самой РФ.
Вообще, перспективы ШОС весьма туманны. Да, в Москве рассматривают ее как противовес Западу, предназначенный для балансирования его влияния. С другой стороны, Китай в военной доктрине России указывается как основной конкурент, источник угрозы для Москвы.
«Йени мусават»: - Замгоссекретаря США Виктория Нуланд недавно дала понять, что режимы, поддерживающие Россию, будут наказаны. С чем может столкнуться официальный Баку, если Запад почувствует, что Азербайджан идет на сближение с ШОС?
А. О.: - Смотря, в каком смысле. Если санкции Запада будут продолжаться, то и в России через год углубится экономический кризис, что станет большой угрозой для Баку. Не надо забывать известную формулу в политике: «Быть на стороне побежденного всегда невыгодно».
Властям Азербайджана было бы полезнее перестать огульно критиковать Запад, и поднять вопрос об установлении контроля российскими военными части нефтепровода Баку-Супса на севере Грузии в результате продвижения вглубь грузинской территории. Молчание Баку под этим предлогом уже означает подчинение воле России.
Как признают российские эксперты, последствия введенных против России санкций дадут о себе знать в ближайшие годы. Что же будет с режимами, поддерживающими Москву?
«Об этом надо подумать», - резюмировал Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте