Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Основателя российско-грузинского форума в России объявили «иностранным агентом» (за 16.07.2015)

Автор: Саломэ Саришвили

Основатель «грузино-российского форума», правозащитник из Волгограда Темур Кобалия заявил, что зарегистрированная им в РФ неправительственная организация находится под прессом из-за того, что российские власти считают «Форум» конкурентом патронируемых ими организаций.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» Кобалия рассказал, как работают и что делают в Грузии российские организации, сообщил, что в России не приветствуют деятельность «Российско-грузинского форума» из-за того, что он поддерживает европейский выбор Грузии и осуждает оккупацию грузинской территории.
Справка: «Грузино-российский форум», который был основан в Грузии по инициативе самого Темура Кобалия, в России объединяет 180 независимых неправительственных организации демократической ориентации. По словам Кобалия, они всегда открыто выражают свое гражданское мнение об имеющихся в России нарушениях закона, из-за чего находятся под постоянным надзором властей.
Кобалия говорит, что «Форум» считается конкурентом структур, поддерживаемых Кремлем. Именно поэтому последний мешает работать его организации, функционирующей в Волгограде, несмотря на то, что она работает над перспективами грузино-российских отношений. Она не имеет никакой связи со своей волгоградской молодежной организацией, но «Форум» объявили «агентом» и оштрафовали на шесть тысяч долларов. Кобалия намерен обжаловать это решение в Страсбургском суде по правам человека.
Темур Кобалия: - В Грузии от России по разным направлениям работают несколько организаций. Это Российский институт стратегических исследований, который находится в подчинении администрации президента Путина и представляет собой ведущий политологический центр страны, Фонд Горчакова, «Русский мир, Россия сегодня» и Центр Гумилева. Со стороны Грузии – это Евразийский союз и Общество Ираклия Второго - Сакинформи, «Ивериони», «Сакартвело да мсоплио» (Грузия и мир) и т.д. Каждый из них старается получить грант из России. Каждый из них выполняет свои функции. Некоторые из них, обостряя тему сексуальных меньшинств, создают очень плохой фон на европейском пути, а другие заостряют внимание только на политическом курсе страны. РИСИ и Фонд Горчакова ищут в Грузии активных людей, которых потом привлекают к своим проектам и работают над сближением позиций.
Именно посредством таких проектов начал расширять свою деятельность в Грузии Фонд Горчакова, представители которого на протяжении ряда лет приезжали с целью сотрудничества с грузинскими организациями, а затем решили открыть грузино-российский центр. Помимо этого, в Грузии работают и другие организации, которые представляют собой сравнительно мягкую российскую силу.
«Резонанси»: - Выходит, что организация, основанная Вами в Волгограде, подвергается давлению потому, что она считается конкурентом тех структур, которые пользуются поддержкой со стороны правительства?
Т. К.: - Нас объявили «агентом» и оштрафовали на весьма солидную сумму, которую организации предстоит выплатить. Это произошло потому, что мы – единственная независимая платформа и организация, которая открыто поздравила Грузию с подписанием договора об ассоциации. После этого мы провели форум, в котором приняли участие 93 человека, он был поддержан фондом Фридриха Эберта.
«Резонанси»: - Интересно, насколько велико влияние неправительственного сектора на протекающие в России политические процессы и на общественное мнение вообще?
Т. К.: - Неправительственный сектор и, в частности, моя молодежная организация имеет очень большое влияние на общество. Разумеется, в положительном контексте. Что самое главное, мы не испытываем трудностей в открытом выражении своего мнения, в том числе, по вопросам оккупации. Иначе я поступать не могу, и об этом всегда говорю публично. Скажу больше: они уважают наше мнение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте