Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зариф: «Россия – наш стратегический партнер» (за 15.07.2015)

Автор:

Глава иранского МИД (Мухаммад Джавад Зариф – ПП) заявил, что Россия была и остается стратегическим партнером Ирана. Министр выразил надежду на то, что снятие санкций расширит экономическое сотрудничество двух стран.
Как сообщает российский «Первый канал», Зариф отметил, что Иран никогда не забывает своих друзей. Сказав, что Россия всегда была другом Ирана, глава МИД Исламской Республики заявил, что как только с Ирана будут сняты санкции: «мы начнем концентрироваться на работе с нашими друзьями, с русскими, которые являются не только нашими соседями, но и стратегическими партнерами».
Министр также подчеркнул, что Иран и Россия разделяют общие ценности. «Мы надеемся, что снятие санкций уберет ряд препятствий во взаимодействии между иранскими и российскими, а также китайскими компаниями», - подчеркнул он.
Глава МИД ИРИ также выразил надежду на то, что сотрудничество двух стран в сфере обороны также будет расширено. Согласно его словам, взаимодействие Российской Федерации и Исламской Республики в вопросе передачи ракетных комплексов С-300 будет продолжено.
Зариф назвал особо важным сотрудничество двух стран в сфере энергетики, а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом: «Мы вместе противостоим агрессии исламистов в Ираке и Сирии».
Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Россия и Иран имеют общие интересы в сохранении стабильных цен на нефть и газ на мировом рынке.
Мухаммад Джавад Зариф отметил, что Тегеран стремиться к продолжению и расширению сотрудничества с РФ практически во всех сферах, включая высокие технологии, нефтегазовую отрасль и оборонную промышленность. «И насколько я знаю, это стремление взаимно», - добавил министр.
Относительно сотрудничества двух стран в ядерной сфере, Зариф подчеркнул, что Москва была наиболее важным партнером ядерной программы Ирана, и в рамках нового соглашения также остается основным партнером ИРИ.
Интересно, что эти заявления министра иностранных дел нашей страны были сделаны сразу после достижения соглашения по ядерному вопросу ИРИ между Ираном и «Большой шестеркой». Спустя 23 месяцев переговоров, в ночь на 14 июля стороны наконец-то пришли к соглашению. Россия активно участвовала в переговорах вокруг иранской ядерной программы. Выполнение данного соглашения полностью снимет с Ирана санкции ООН, ЕС и США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте