Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новые армяно-российские отношения – на проспекте Баграмяна (за 09.07.2015)

Автор:

В истории Третьей республики, а именно после провозглашения независимости Армении (в 1991 году – ПП), не было ни одного случая ее публичного противостояния России. Или, правильнее сказать, не было случая масштабного противостояния. И, похоже, все свыклись с мыслью о том, что Армения – «форпост» и покорный прислужник Москвы. Однако события на проспекте Баграмяна (массовые протесты против повышения энерготарифов – ПП) показали, что предположение о том, что говорить с Россией бессмысленно, Россия не станет слушать, бессмысленно ей объяснять что-то лишено всяких оснований.
В первые дни митингов на проспекте Баграмяна российские СМИ заявили о начале в Ереване «электромайдана». Таким образом, подразумевалось, что нужно всеми возможными и невозможными, а также приемлемыми и неприемлемыми способами подавить это движение. Но то, что митингующие на проспекте Баграмяна, по большому счету, не потеряли самообладания и спокойно, аргументировано, последовательно разъясняли российским журналистам, что в действительности происходит, на 180 градусов изменил настроения российских СМИ, и русские поняли, что необходимо пойти на некоторые уступки.
Передача Армении уголовного дела Пермякова (солдата дислоцированной в Гюмри российской военной базы, убившего в этом городе армянскую семью – ПП), согласие на проведение аудита компании «Электрические сети Армении (собственник – российская компания «Интер РАО» – ПП), наверное, можно считать небольшим сдвигом. Но в армяно-российских отношениях он может стать поворотным моментом, так как это движение с мертвой и безнадежной точки.
Трудно однозначно сказать, кто больше виноват в том, что в армяно-российских отношениях сложилась подобная застывшая ситуация – бесхребетность Армении или же великодержавность России. Но власти Армении всегда выступали в статусе просителя, так как Москва в большей мере была нужна им для защиты от общественности внутри страны. Армянская общественность почти всегда общалась с Россией или посредством нелегитимной власти, или же через продажную оппозицию.
И когда она поставила на проспекте Баграмяна четкие и аргументированные требования, Россия была вынуждена пойти на уступки, как минимум, в информационной войне и по вопросу Пермякова. Все это означает одно: возможны армяно-российские межгосударственные отношения нового качества.
События на проспекте Баграмяна показали, что эти отношения в последние 20 лет находились в безобразном состоянии из-за отсутствия легитимной власти. То есть, не было власти, за которой бы стоял народ. А народ не имел такую власть и такое правительство, посредством которых мог бы разговаривать с Россией. Следовательно, проблема Армении весьма конкретна: сформировать сугубо армянскую, легитимную власть.
Говоря «армянская», мы имеем в виду, что эта власть не должна быть проамериканской, проевропейской, но и не должна быть пророссийской. Она должна быть властью, которая представляет народ Армении, исключительно народ Армении и только народ Армении. Существование подобной власти будет означать, что обществу Армении не понадобиться закрывать проспект Баграмяна для того, чтобы разговаривать с Россией. Оно будет иметь представителей, которые сумеют от его лица разговаривать с РФ, Евросоюзом, США, Ираном, Грузией, со всеми.
Многие скажут, что ни Россия, ни США, ни ЕС не допустят, чтобы в Армении была сформирована такая власть. Именно поэтому мы говорим, что формирование подобной власти – проблема Армении, потребность Армении, а не России или же США.
И ещё. Всё вышесказанное не означает, что в отношениях с Россией или другой сверхдержавой нужно встать в агрессивную позу и ставить перед ними какие-то требования. Вовсе нет. Вышеотмеченное означает, что даже такая небольшая страна, как Армения может иметь достойные отношения со сверхдержавами. Но для этого, во-первых, нужно желание, а во-вторых, умение. И в этом смысле, потеря того, что было завоевано на проспекте Баграмяна, недопустимо.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте