Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Торнике Шарашенидзе: «Власти неправильно реагируют на действия России» (за 15.07.2015)

Автор: Натия Хурцилава

Политолог Торнике Шарашенидзе считает, что, несмотря на множество проблем, мир не должен быть равнодушным к тому, как Россия углубляет оккупацию территории Грузии. В интервью изданию он заявил, что предлагаемая РФ демаркация и делимитация границы подразумевает признание цхинвальского режима в качестве законного субъекта международных отношений.
«Ахали таоба»: - Какой должна быть политика властей на этом фоне? Достаточны ли те шаги, которые делаются нашим правительством?
Т. Ш.: - Конечно, они недостаточны, оккупационная линия поэтому и передвигается. Кстати, в эти дни мы слышали множество взаимоисключающих заявлений. Политика нашей власти всегда должна опережать действия России. Необходимо принимать превентивные меры. Предупреждение подобных действий всегда возможно.
«Ахали таоба»: - Понятно, что мы не являемся центром мира, но адекватно ли международное внимание к нашим нуждам, или оно явно ослаблено?
Т. Ш.: - Конечно, внимание со стороны международного содружества ослаблено, что вызвано тем, что наши власти не беспокоят его. А надо беспокоить с тем, чтобы для остального мира Грузия всегда представляла собой актуальную проблему.
«Ахали таоба»: - А как это сделать? Ведь в мире столько проблем – Греция, Иран, терроризм...
Т. Ш.: - Верно, но сильная дипломатия, профессиональные действия в этом направлении обязательно дадут свой результат. Не исключено, что наше правительство ныне занято иными проблемами, но надо определить приоритеты.
Оккупация нашей страны, перенос оккупационной линии – вовсе не третьестепенная, а очень серьезная и важная проблема для нашей страны. Если бы Москва чувствовала, что ей очень дорого обойдется перенос оккупационной линии, она не стала бы этого делать. Если бы за этим последовала острая международная реакция, Россия, естественно, была бы осторожнее. Они передвинули границу, и что за этим последовало? А ничего! Вот такого ощущения не должно быть ни у русских, ни у осетин.
Между прочим, передвигая эту линию, русские испытывают наше терпение. Они хотят знать, как мы себя поведем, деморализовано ли наше общество. Когда они увидят, что реакция нулевая, они этот незаконный акт повторят. Мы видели, как отчаявшиеся люди в знак протеста сорвали разметку, обозначающую границу. К сожалению, некоторые члены правящей команды сказали, что этого делать нельзя.
«Ахали таоба»: - Официальная Москва показывает пальцем на Цхинвали. Выходит, что Россия стесняется открыто фиксировать, что именно она осуществляет оккупацию?
Т. Ш.: - Если РФ никак не вмешивается в дела Цхинвали, тогда пусть оставит нас наедине с осетинами, и мы непременно договоримся с ними по всем вопросам. Однако, к сожалению, нам известно, что у истоков всех бед стоит Россия, а не Цхинвали. Утверждение того, что, мол, мы никакого отношения ко всему этому не имеем, можно назвать цинизмом. Если у нашей дипломатии на это нет ответа, то наши дела действительно плохи.
«Ахали таоба»: - Разговор с абхазами и осетинами один на один даст результат? Должна ли власть делать этот шаг?
Т. Ш.: - Конечно, можно иметь такой диалог с абхазами и осетинами неформально. Что касается формального диалога с ними, то на это мы не можем пойти, поскольку в таком случае получится, что мы признаем их независимость, что совершенно недопустимо.
«Ахали таоба»: - А женевский формат?
Т. Ш.: - Да, это весьма важный формат, но Россия всячески пытается подменить его, чего никак нельзя допускать.
«Ахали таоба»: - Как можно напомнить мировому сообществу, что у нас есть серьезные проблемы, что Россия нарушает нормы международного права? Как мы должны сделать проблему актуальной для всего мира?
Т. Ш.: - У нас есть прекрасный шанс «пристегнуть» нашу проблему к украинской. Но мы слышали посыл правительства о том, что проблемы Украины и Грузии носят разные характеры. Мы должны суметь привязать нашу ситуацию к украинской, что позволит представить наши затруднения в глазах мировой общественности в более актуальном аспекте, так как, несмотря на наличие огромного количества проблем в мире, Украина все же остается, если не первой, то второй проблемой, несомненно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте