Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В соглашение между Ираном и Западом потерявшей стороной будет Россия (за 18.07.2015)

Автор: Шафа Тапдыг

Политолог Натиг Мири прокомментировал возможные последствия соглашения между Ираном и «шестеркой» по ядерной программе Тегерана для системы международных отношений, а также ситуацию в регионе.
«Каспи»: - Как это соглашение повлияет на мировые процессы?
Н. М.: - Конечно, это соглашение повлияет на развитие процессов в мире и регионе. Прежде всего, это может благоприятно повлиять на борьбу с ИГ и на разгром этой структуры. Нормализация отношений между Западом и Ираном будет способствовать восстановлению и расширению экономического сотрудничества. При этом одним из направлений экспорта нефти, газа и другой иранской продукции в Европу могут стать страны Южного Кавказа с последующей перевалкой через Черное море. Европа в этом заинтересована. Однако прежде необходимо достижение устойчивой стабильности в регионе. В этом смысле, потепление отношений между Ираном и Западом может способствовать интенсификации переговоров по Карабахскому урегулированию.
«Каспи»: - А на каком уровне будет находиться российско-иранские отношения?
Н. М.: - Не думаю, что российско-иранские отношения претерпят изменения в сторону ухудшения. Россия всегда была в конфронтации с Западом и исторически рассматривала Иран своим союзником. Нереально, чтобы Тегеран вдруг отвернулся от РФ.
Помимо прочего, Иран рассматривает Москву как крупного партнера по линии военно-технического сотрудничества, поставщика современных вооружений. Москва и Тегеран на протяжении длительного периода противостояли Западу. У них есть общность интересов и в энергетических вопросах. Кремль признает ИРИ как крупного регионального игрока. Поэтому я не думаю, что нормализация отношений между Западом и Ираном негативно повлияет на связи Тегерана с Москвой.
«Каспи»: - А как достигнутые договоренности могут повлиять на положение самой России? Некоторые полагают, что упомянутое соглашение рассчитано на ослабление РФ.
Н. М.: - Да, можно считать, что Запад, снимая санкции с Ирана, преследует целью экономически ослабить РФ. Сейчас он, с точки зрения энергоснабжения, сильно зависит от России. Европа стремится ослаблять эту зависимость. Действительно, с доступом Ирана на европейский рынок нефти и газа зависимость ЕС от российских углеводородов существенно снизится. Это создаст серьезные проблемы для российского бюджета и экономики страны. Поэтому Москва не была заинтересована в урегулировании проблемы вокруг ядерной программы Ирана, и ее устраивало продолжение конфронтации между Тегераном и Западом.
Россия готова была даже поставлять Ирану ракетные комплексы С-300, дабы сорвать переговоры с Западом. Однако Тегеран действовал, исходя из своих государственных интересов. Поэтому РФ не удалось сорвать данный процесс. Естественно, потерявшей стороной от нормализации отношений между ИРИ и Запада окажется Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте