Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый проект России (за 29.07.2015)

Автор: Джавид Туран

Бывший министр национальной безопасности Азербайджана Нариман Имранов и бывший сотрудник Минюста РФ, государственный советник юстиции второй степени Ильгар Гасымов вместе с группой общественных и политических деятелей объявили о создании Евразийского движения Азербайджана (ЕДА).
Целью Имранова и Гасымова является популяризация идеи Евразийского союза Владимира Путина в Азербайджане. Инициативная группа движения обратилась за государственной регистрацией в Минюст Азербайджана.
Отметим, что офицер КГБ Нариман Имранов в 1993 году возглавил Министерство национальной безопасности (МНБ) и являлся министром до осени 1994 года. После побега из СИЗО МНБ группы лиц, обвиняемых в попытке госпереворота, Имранов был обвинен в измене и решением Военной коллегии Верховного суда Азербайджана от 12 февраля 1996 года приговорен к смертной казни. После ее отмены стране, Нариман Имранов отбывал пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме. В 2002 году указом тогдашнего президента Гейдара Алиева он был помилован.
С 2002 года Нариман Имранов не занимался общественно-политической деятельностью, и его неожиданное появление на политической авансцене в дуэте с экс-сотрудником Минюста РФ вызывает большой интерес.
Имя российского генерала-юстиции Гасымова, в свое время возглавившего движение «Путь Азербайджана», периодически всплывало в связи с различными скандалами. Отметим, что в преддверие президентских выборов 2013 года в Азербайджане в Москве под руководством бывшего первого вице-премьера Аббаса Аббасова и кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова был создан Союз азербайджанских организаций России (САОР), получивший неофициальное название «Союз миллиардеров» в виду вхождения в него крупных бизнесменов РФ азербайджанского происхождения. Целью создания САОР было оказание давления на Баку с целью принуждения к важным изменениям во внешней политике. Однако буквально на днях Аббасов объявил о ликвидации САОР. По некоторым данным, это решение стало результатом неких договоренностей между Баку и Москвой.
По другим данным, конец САОР был обусловлен арестом в Азербайджане брата Аббасова, давлением на других его родственников. В преддверие президентских выборов 2013 года «Союз миллиардеров» породил внутри Азербайджана немало беспокойства. Поэтому властям Азербайджана пришлось приложить много усилий для ликвидации этого проекта.
Теперь в преддверии парламентских выборов ноября 2015 года запускается похожий проект.
Создание структуры фигурами, связанными с Россией, в то время как Кремль стремится вовлечь Азербайджан в Евразийский экономический союз, вряд ли является случайностью. Кроме того, из Москвы звучат анонсы присоединения в перспективе Азербайджана к ШОС.
Может ли создание ЕДА стать новой игрой Кремля?
Бывший офицер МНБ Азербайджана Ильхам Исмаил считает, что подобные шаги (создание ЕДА) никогда не бывают беспричинными. То, что движением руководят такие известные фигуры, как Имранов и Гасымов свидетельствует о том, что за этим стоит какая-то сила. Возможно, это, действительно, Россия.
На взгляд Исмаила, пророссийские силы, возможно, хотят воспользоваться ухудшением в последнее время отношений Азербайджана с Западом. Эксперт считает, что власти Азербайджана не должны относиться к этому движению лояльно.
«В стране есть немало политических сил и людей, стоящих вне политики, желающих вхождения Азербайджана в сферу влияния России. В Азербайджане существует «пятая колонна». Правда, вряд ли это движение найдет серьезную поддержку среди народа. Но и без надзора его оставлять тоже нельзя», - считает Исмаил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте