Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Протестное движение – прекрасное развитие событий для интересов Армении, а российское оружие – для интересов Москвы (за 08.07.2015)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с Лилит Геворкян, ведущим аналитиком по вопросам СНГ и России британского аналитического Центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Intelligence.
(…)
«Жаманак»: - На фоне этих событий (недавних массовых протестов в Ереване – ПП) Россия предоставила Армении кредит на 200 млн. долларов для приобретения российских вооружений.
Л.Г.: - Предоставление Россией Армении кредита для приобретения новейшего российского вооружения на 200 млн. долларов в то время, когда сама Москва находится в весьма сложном экономическом положении – свидетельство того, что Россия стремится удержать Армению под своим влиянием. Москве хорошо известно, что преданность Армении обусловлена проблемами безопасности и имеющими опасениями страны в отношении Азербайджана и Турции. Однако продажа российского оружия Азербайджану, сохранение баланса между Ереваном и Баку, периодическая эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе, углубляющиеся отношения в сфере энергетики между Россией и Турцией вынуждают многих армян сомневаться в партнерстве с РФ. Так что, приобретение российского оружия на льготных условиях напоминает о том, какую важную роль Москва играет в системе безопасности Армении. Но это также попытка предотвратить возможные антироссийские настроения.
Среди армян существует распространённое мнение о том, что Россия – защитник и благодетель Армении, и что Ереван получает больше от этого сотрудничества, нежели Москва. Но у Кремля по этому поводу более реалистичное мнение, а именно: Армения ценится больше. Россия не может себе позволить ее потерять, у нее и без этого весьма небольшой список друзей. Москва заинтересована в сохранении нынешней политической системы Армении, которая постепенно, в течение многих лет помогала России углублять своё влияние в этой стране.
«Жаманак»: - Армения приобретает оружие у России на льготных условиях, а какова примерно его реальная стоимость? И, имея в виду огромный арсенал наступательного вооружения Азербайджана, какого типа оружие это может быть, наступательного или оборонительного?
Л.Г.: - Я только могу отметить, что будут различные виды вооружений. Имея в виду вопросы безопасности, практически невозможно узнать от властей, какое оружие сейчас нужно Армении. Я только могу сказать, что она попытается приобрести и оборонительные, и наступательные виды оружия, но чтобы достичь (военного – ПП) уровня Азербайджана, армянские власти будут вынуждены вложить больше этих 200 миллионов. Из-за недостаточности финансовых средств необходимо улучшить качество (вооружений – ПП). Для этого, прежде всего, необходимо хорошее управление, и только потом – финансы.
«Жаманак»: - В последние дни в высоких официальных кругах говорится о том, что Россия продала Армении ракетную систему «Искандер». Является ли это реальностью? Не нарушается ли при этом ещё больше равновесие в вопросе милитаризации региона?
Л.Г.: - До сего времени были лишь публикации в прессе, преимущественно в российских СМИ, которые отмечают, что между Москвой и Ереваном проводятся обсуждения, однако окончательного решения еще нет. Неясно, получит ли Армения систему противоракетной обороны, и если да, то опять же неясно, это будет «Искандер-М» или же более простой «Искандер-Е».
В любом случае, система противоракетной обороны должна быть более современной, чем та, которая есть у Армении. Если эти системы полностью находятся под контролем армянских властей и Вооруженных Сил Армении, то их непосредственной целью является Азербайджан. Азербайджан имеет довольно мощную систему противоракетной обороны, но наличие «Искандера» под контролем Армении будет предупреждающим и сдерживающим фактором.
Думаю, что смысл увеличения видов вооружений в регионе обусловлен нерешенностью (Карабахского – ПП) конфликта, следствием чего является гонка вооружений, которая, к сожалению, в ближайшее время не закончится. Если сделка, действительно, состоится, и у Армении появится эта новая возможность, неравенство в военных потенциалах долго не продержится, Баку имеет возможности для восстановления баланса.
Эта система («Искандер» – ПП) только повысит уязвимость конфликтующих сторон. И так как они в отношении друг друга становятся более уязвимыми, маловероятно, что они прибегнут к широкомасштабной войне. Это, пожалуй, и является политикой сдерживания между Арменией и Азербайджаном.
«Жаманак»: - Если продажа Россией «Искандеров» является фактом, можно ли сказать, что Армения практически вступила в противостояние между Западом и Россией на стороне Москвы?
Л.Г.: - Несмотря на заверения политических лидеров Армении о том, что страна осуществляет многовекторную внешнюю политику, эта она больше рассматривается как государство-сателлит России. Размещение оборонительной противоракетной системы, а также ядерные боеголовки могут стать основанием для дальнейшей военной интеграции (Еревана и Москвы – ПП), что может стать тревожным моментом для западных стран.
Несмотря на это, я должна сказать, что этот факт не должен вызвать потрясение, так как были предупреждающие публикации о том, что российские «Искандеры» должны были быть предоставлены Армении еще раньше.
На протяжении долгого времени в Армении дислоцирована российская военная база. Ереван интегрирован во все российские политические и экономические системы, и никогда Армения не имела конкретного желания присоединиться к НАТО. Армения (в будущем – ПП) вряд ли будет настолько пророссийской, как сейчас. И, несмотря на все это, нынешнее геополитическое противоборство между Западом и Россией лишает ее всех тех возможностей, посредством которых она пытается уравновесить свои отношения с Россией и Европейским союзом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте