Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия стремится оказать давление на Азербайджан» (за 28.07.2015)

Автор: Кенан

Рост напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта по времени совпал с новыми сообщениями об оккупационных планах России на постсоветском пространстве. Вслед за западными медиа, о наличии таких планов заявили и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, и находящийся в оппозиции к Кремлю, бывший российских олигарх Михаил Ходорковский. Демонстрируемые на этом фоне Россией жесты поддержки Армении еще более усиливают предположения об агрессивных планах Москвы по отношению к соседям. В частности, на днях Ереван посетил начальник ГРУ Генштаба ВС РФ Игорь Сергун. Он встретился, как с военным, так и высшим политическим руководством Армении.
В последние годы ГРУ возродило свое былое влияние. Это ведомство было замечено в диверсионной деятельности на юго-востоке Украины.
Визит Сергуна в Армению совпал с обострением ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Как считает политолог Арзу Нагиев, это обстоятельство не может не беспокоить Азербайджан. По мнению эксперта, каждый раз, когда на переговорах по Карабахскому урегулированию появляются новые инициативы России, обостряется ситуация на фронте. Москва, хотя и является посредником в мирном процессе, однако на деле она поддерживает Армению. Вот и сейчас, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят встречу президентов Азербайджана и Армении, Ереван не без подсказки Москвы провоцирует эскалацию напряженности на фронте.
Нагиев считает, что визит Сергуна в Армению имел целью оказание воздействия на Баку. Эксперт говорит, что этот шаг был ответом Москвы на проявление Вашингтоном дипломатической активности и попытки США взять инициативу в посредничестве в Карабахском урегулировании на себя. Эти действия американцев раздражают россиян. Поэтому Кремль, обостряя ситуацию на фронте, пытается удержать Баку от поддержки инициатив других посредников в урегулировании конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте