Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Акиф Наги: возобновление войны в Карабахе наносит удар по интересам США и России (за 26.07.2015)

Автор: Агиль Аслан

Недавние заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что возможности военного решения Карабахского конфликта исчерпали себя, в Азербайджане вызвали неоднозначную реакцию.
Глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги считает утверждение Уорлика «далеким от реальности». По мнению политика, заявление американского дипломата исходит от интересов США не дать начаться новой войне в Карабахе. Ни США, ни Россия якобы этого не хотят, поскольку война нанесет удар по их интересам в регионе.
«При этом, - продолжил Наги, - Вашингтон и Москва, выступая против войны, ничего не делают для освобождения из-под оккупации азербайджанских территорий».
По мнению руководителя ООК, и Америка, и РФ хотя урегулирования конфликта в пользу Армении.
Нагорно-карабахский конфликт – может быть, единственный вопрос, по которому позиции Вашингтона и Москвы совпадают. Они оба заинтересованы в усилении в регионе христианского государства. Поэтому как бы они не маскировали свои мысли, все их действия нацелены на то, чтобы заставить Азербайджан «смириться» с реалиями и добиться объединения Нагорного Карабаха с Арменией с целью укрупнения и укрепления последней.
Комментируя сообщения об обсуждении на переговорах вопроса освобождения на первом этапе семи районов вокруг НК, распространяемые СМИ со ссылкой на мнения российских экспертов, Наги сказал, что «всё это направлено на успокоение азербайджанского общества, затягивание времени и создание видимости «объективности» посредников.
По мнению Наги, в реальности, Россия не хочет ослабления военного потенциала Армении. Москва, с одной стороны, готовится поставлять Армении ракетные комплексы «Искандер М», а, с другой, продает Азербайджану вооружения с целью получения доходов. Она стремится сохранить военный баланс между сторонами и законсервировать конфликт, поскольку это важный для нее регион.
«Иногда мы говорим, что Азербайджан может отдать России большее, чем сейчас. Но все равно Россия получает от Азербайджана все что хочет. Однако Азербайджан никогда не согласится быть порабощенным Россией как Армения. Поэтому ради сохранения своих позиций в регионе, для реализации своей политики против Ирана и Турции Москва нуждается в Армении и потому всячески ее поддерживает», - считает Наги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте