Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Для контроля над Псоу и Рокским тоннелем создается грузино-российско-швейцарский комитет (за 25.07.2015)

Автор: Тико Османова

«Мы беседуем так, как я с Вами разговариваю. Вопли на таких встречах недопустимы. Я не могу изобрести правила мировой дипломатии, хотя повторяю: все, что надо было сказать, было изложено с соответствующей строгостью и принципиальностью. Однако, к сожалению, что касается наших конфликтных регионов, то пока ничего обнадеживающего здесь не видно», - сказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» специальный представитель премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. Недавно он провел очередную встречу с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Абашидзе коснулся вопросов, поднимавшихся на ней, в том числе, связанных с ситуацией в районе оккупационной линии в Цхинвальском регионе.
Зураб Абашидзе: - Их позиция известна. Я не ожидал, что услышу что-либо новое. Россия считает, что Цхинвальский регион – т.н. Южная Осетия – представляет собой независимое государство, и его де-факто правительство имеет право создавать свою пограничную инфраструктуру, а российская сторона помогает им. Такова их позиция, что в корне отличается от нашего видения (проблемы) и мнения международного сообщества. Но это следствие войны 2008 года и серьезных ошибок, допущенных предыдущей администрацией (Грузии – ПП).
«Резонанси»: - Ползучая аннексия с российской стороны за последние 7 лет постоянно проявляется с той или иной степенью активности, хотя такие инциденты, как правило, совпадают с периодом, предшествующим вашим встречам.
З. А.: - Да, это так, действительно, это не первый случай. Раньше тоже имели место такие совпадения, но их (россиян – ПП) ответ стандартный. Напротив, они сами предъявляют претензии по поводу того, что снятие указателя (линии разграничения между Грузией и Южной Осетией – ПП) – провокация, и все укладывается в рамки международных норм и т.д. Между нашими заявлениями и их комментариями – очень глубокая пропасть, чем заполнить которую, откровенно говоря, пока не видно.
«Резонанси»: - Насколько жестко и остро Вами был поставлен вопрос о переносе т.н. «границы». Была ли напряженная беседа, как это имело место в октябре, во время оформления т.н. «союзного договора», насколько напряженно проходил этот диалог. Привезли ли Вы что-то обнадеживающее?
З. А.: - Я сказал все, что надлежало высказать. Это очень опасная провокация в целом для региона, который, с точки зрения стабильности, и без того выглядит уязвимым. За этим может последовать такое развитие событий, что, возможно, для него возникнет реальная угроза. Это посягательство на территориальную целостность, суверенитет и грубое нарушение элементарных прав человека. Грузия никогда не смирится с этим.
«Резонанси»: - На фоне переноса т.н. «границы» продуктивность этого формата очередной раз оказалась под вопросом. Часть общества считает, что он исчерпал себя. Полагаете ли Вы, что власть должна изменить свой подход в отношении России?
З. А.: - Наши оппоненты, особенно, из «Национального движения» всячески стараются, чтобы мы допустили роковые ошибки, как они сами допустили их в отношении России, вследствие чего, страна оказалась в сложнейшем положении. А наши западные партнеры всячески стараются удержать нас от таких трагических ошибок. Именно поэтому они везде подчеркивают, что диалог с Россией надо продолжать. Вот вчера господин Усупашвили (председатель парламента Грузии – ПП) привез информацию из Брюсселя: в НАТО ему порекомендовали этот формат сохранить.
«Резонанси»: - Что касается предусмотренных форматом экономических и гуманитарных проблем, какие вопросы вы рассмотрели на этой встрече?
З. А.: - В связи с вопросами, предусмотренными нашей повесткой дня, в конкретной части у нас есть продвижения, и, в принципе, на каждой встрече мы выдаем определенный результат. Например, мы договорились, что соглашение о т.н. таможенным мониторинге, заключенное между правительствами Грузии и России в 2011 году, будет выполнено, и окончательно достигли соглашения о том, что в августе уже в Швейцарии состоится трехсторонняя грузино-российско-швейцарская встреча, где будут подготовлены все соответствующие документы, будет создан совместный комитет и уже начнется практическая работа над имплементацией этого проекта. Думаю, это важное соглашение. Об этом давно идет разговор, и если до сих пор мы не имели четкой позиции российской стороны, то теперь мы получили конкретный ответ, и мы договорились.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте