Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Лилия Шевцова: «Путин – Цезарь, но не Юлий. Он больше похож на Нерона. Эпоху Путина я сравнила бы с эпохой падения Рима» (за 24.07.2015)

Автор: Важа Тавберидзе

«Идеологический борщ Путина готовится из совершенно взаимоисключающих ингредиентов: с одной стороны, этнический национализм и «Россия для русских», а с другой стороны, Россия как старший брат и мультикультурный мегаполис».
После референдума в Греции Европа еще не пришла в себя. Военные действия возобновились на Украине – второе минское соглашение тоже оказалось хрупким. Режим террора на Ближнем Востоке, у истоков которого стоит «Исламское государство». Видя этот всеобщий кризис, один человек в Москве, наверное, от радости потирает руки – ведь хаос, особенно такой, в который он сам внес свой вклад, является его специальностью и развлечением. Именно Путина и его России касается наша беседа с работающей в Соединенных Штатах Америки русской журналисткой Лилией Шевцовой.
«Квирис палитра»: - Начнем с Греции. Какие последствия будет иметь греческое «нет»?
Л. Ш.: - «Греческий цирк» оставит на европейском проекте позорное клеймо. Отныне старая Европа еще больше будет колебаться, прежде чем решит открыть двери для новых членов.
«Кирис палитра»: - Увертюра с Москвой реальна? Хотя бы в перспективе.
Л. Ш.: - Я так не думаю. Греки все же останутся в лодке вместе с Евросоюзом, они прекрасно понимают, что Россия не спасет их от дефолта. Так что, альянс Афины-Москва не состоится
«Квирис палитра»: - Мы с вами согласны в одном – в том, что Россия делает все, чтобы подкопать под Европу изнутри, а риторика греков тоже является одним из доказательств этого. Москва пытается, как-нибудь сделать так, чтобы Запад «отказался» от политики санкций, более того, выдавить из них (представителей Запада – ПП) всякое желание делать еще один, важнейший шаг – отказаться от намерения снабжать Украину оборонительным вооружением. Сделает ли Запад данный шаг, этот вопрос пока остается без ответа.
Л. Ш.: - Все зависит от консенсуса между двумя столицами – Вашингтоном и Берлином. Я думаю, американцы инициативу уступают Берлину, поскольку Обаме «некогда», он занят двумя другими кризисами, которые для него намного более значительны, чем Украина. Я имею в виду Иран и Сирию.
Ядерное соглашение с Ираном для Обамы имеет огромное значение. Его он воспринимает как свое наследие и сделает все, чтобы в истории остаться президентом, который решил иранскую ядерную проблему.
«Квирис палитра»: - А Берлин?
Л. Ш.: - Многого от них ждать тоже не следует. Меркель и компания никогда не поддержат такое решение, они к этому не готовы. Но в то же время большое значение имеет вопрос, закроет ли Берлин глаза на решение других, «менее значительных» европейских стран снабдить Украину оружием нелегально. В принципе, сейчас Украине нужно именно это: общение и вооружение. Запад может помочь Украине именно с этим.
«Квирис палитра»: - Я не разделю вашего оптимизма. Существует горькая, отрезвляющая реальность: страны, которые все еще остаются крупными энергопотребителями, колеблются и не скрывают обеспокоенности – премьер Италии гостит в Москве, где уже давно не бывали первые лица европейских стран; визит Путина в Ватикан, переговоры между Грецией и Евросоюзом, которые постепенно становятся похожими на двусторонний шантаж; Великобритания, которая готовится к референдуму, по результатам которого это государство или останется, или покинет Евросоюз. Нынешнюю Европу можно назвать по-всякому, но «единодушная» в число этих эпитетов не входит. Возникает вопрос: неужели это те люди, которые в силах остановить Путина?
Л. Ш.: - Эти сомнения я разделяю, в Кремле не нуждаются в подсказке тактики и не жалуются на нехватку «энергофинансовых» и политических рычагов. Москва держит в Европе своих троянских коней – Венгрию, Словакию, Италию и, в известной степени, Австрию, где довольно много «понимающих» Путина. В этом вопросе особенно грешат Франция и Германия, ведь за риторикой Мари Ле Пен и немецких левых нетрудно разглядеть «правильно потраченные» Кремлем финансовые ресурсы.
«Квирис палитра»: - Но, несмотря на это, данные страны продолжают держаться вместе в вопросах санкций. Никто не ожидал, что в вопросе санкции Европа окажется единодушной и принципиальной. Хотя трудно себе представить, что санкции вынудят Россию выполнить их главное требования, я имею в виде территориальную целостность Украины и возвращение Крыма. Так что, в лучшем случае, санкции еще долго будут продолжаться и, видимо, мы получим то, что многие называют «новой холодной войной» или «экономической холодной войной».
Л. Ш.: - Предыдущая «холодная война» была войной между системами и идеологиями. А Россия не имеет системной идеи, которую она могла бы предложить миру или хотя бы собственным гражданам. Путин постоянно ищет эту идею – идею, вокруг которой могла бы объединиться Россия. Но пока единственное, что работает, это ненависть к США и к Западу вообще. То же самое мы можем сказать относительно убогих попыток русского империализма и этнического национализма. Если Россия продолжит риторику «Русского мира» и «мы защищаем русских», чеченцы рано или поздно скажут: «Мы не хотим с вами, мы не русские». То же самое повторят татары, и это будет суицид Российской Федерации. Хочу напомнить, что Путин – Цезарь, но не Юлий. Он больше похож на Нерона. Эпоху Путина я сравнила бы с эпохой падения Рима.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте