Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия находится на линии второго фронта (за 22.07.2015)

Автор: Тея Бежиташвили

«Грузия станет для России еще одним фронтом, как Украина, в том случае, если Москва увидит, что грузинские власти, спецслужбы и вооруженные силы не могут оказать ей сопротивление», - считает эксперт по Кавказу Алеко Квахадзе. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» в связи с возможным созданием Москвой в Грузии нового очага напряженности.
По словам Квахадзе, Кремлю нужно прямое сообщение с Арменией, и для этого она, параллельно с Украиной, может создать в Грузии новый очаг напряженности: «Тем более, после того, как из-за недостаточной жесткости международных санкций Россия «проглотила» Крым, за что не была наказана должным образом. После того, как санкции сняли с Ирана, России тем более стала нужна надежная связь со стратегическим союзником – Арменией. Поэтому возможно, она «прорубит» в этом направлении сухопутный коридор, и для этого окажет на Грузию более сильное давление.
Также не исключено, что Россия под надуманным предлогом начнет интервенцию, с помощь которой свяжется с Арменией через Боржоми и Джавахетию (центр и юг Грузии – ПП).
Есть предпосылки для того, чтобы Россия повторила в Грузии то же самое, что она сделала на Украине, тем более, что мы видим активизацию российской агентуры и пропагандистских средств массовой информации. Все это похоже на те события, которые предшествовали аннексии Крыма», - считает Квахадзе».
По мнению эксперта, после августовской войны 2008 года в политических кругах Запада встал вопрос о предоставлении Грузии и Украине вооружений. Как говорит эксперт, в случае Грузии, причин для такого шага было больше.
«Еще во времена предыдущей власти и нахождения Ираклия Аласания на посту главы Минобороны военное ведомство вело переговоры о поставках различного оборонительного оружия, тогда как Украина начала процесс сближения и переговоров с Западом лишь после «майдана». В этом смысле, Грузия имеет больше предпосылок (для его получения – ПП).
После войны 2008 года под давлением России международная общественность, особенно, государства с развитым военным производством ввели против Грузии негласное эмбарго. Тбилиси не удавалось купить вооружение, особенно, противовоздушные средства, и наша страна была вынуждена развивать собственное производство. Но после того как мир оказался перед российской агрессией в центре Европы, естественно, в политических кругах Запада встал вопрос о поставках вооружений Грузии и Украине. Тут же следует уточнить, какое вооружение имеется в виду, когда мы говорим о поставках западного оружия, поскольку Украина жизненно важного оружия, т.е. противовоздушного и противотанкового вооружения не получала», - сказал Алеко Квахадзе.
По словам редактора журнала «Арсенал» Ираклия Аладашвили, из-за того, что в силу своего геополитического положения Грузия для России имеет особое значение, Москва еще больше усилит свою агрессивную политику.
«Не только Грузия, но и все государства, имеющие общую границу с Россией, но не являющиеся членами Евразийского союза, для Москвы представляют линию фронта. В случае, если Российская империя открыто продемонстрирует свою агрессивную политику, на передней линии окажутся соседние страны.
Путин ясно заявил, что в 2015 году он намеревается создать новый так называемый «Евразийский союз», куда войдут все бывшие советские республики. Учитывая геополитическое положение Грузии, можно сказать, что она для России имеет особое значение. 80 процентов экономики РФ зависит от доходов, получаемых при реализации энергоносителей. Россия хочет контролировать грузинскую дорогу именно для того, чтобы Запад не смог получить альтернативные энергоносители. Поэтому она не скрывает своей агрессии», - сказал Ираклий Аладашвили.
По его мнению, сейчас угрозы возобновления войны со стороны России нет, хотя добиться поставленной цели Москва пытается переносом границы и другими провокациями.
«Исходя из того, что наши территории оккупированы, напряженность уже существует. Хотя, думаю, на нынешнем этапе России возобновление войны не нужно. Она постоянно реализует свои цели и без войны. В этой ситуации правительство Грузии должно проявлять принципиальность и суметь остановить Россию подключением к этому процессу международного сообщества.
Что касается ожидания поставки вооружения Западом, то такая возможность имеется, но пока международное сообщество сможет мобилизоваться, Грузия на определенное время должна остановить врага и защитить себя. Другого выбора у нас нет», - считает Ираклий Аладашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте