Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Коалиция РФ и ИРИ в экономике (за 2107.2015)

Автор: Басим Лале

14 июля было подписано «ядерное» соглашение между Ираном и «Большой шестеркой». На следующий же день начались разговоры о снятии санкций и практических вопросах данной сделки.
Согласно мнению большинства международных экспертов, сделка имела «win-win» характер (обе стороны оказались в выигрыше – ПП). Она выгодна для стран ЕС, которые из-за антииранских санкций были вынуждены прекратить всякую экономическую деятельность в Иране. Но в наибольшей степени выигрышной ситуации находится Россия, которая однозначно сумеет использовать снятие санкций для достижения своих экономических целей.
Из-за конфликта на Украине отношения России и Запада очень напряжены. Но после подписания «ядерного» соглашения Запад попытался сменить тон в отношении РФ. В частности, Обама поблагодарил ее за позитивное сотрудничество на прошедших переговорах. Это заявление помогло немного снизить антироссийские настроения в мире и немного изменить отношение к РФ на международной арене. Это же дало повод некоторым экспертам выразить мнение о том, что «ядерная сделка» была, в первую очередь, выгодна именно для РФ. Специалист по вопросам Ближнего Востока РГГУ Сергей Серёгичев по этому поводу заявил: «Самый большой выигрыш России от этой сделки лежит в сфере престижа. Кому удалось привести к соглашению Иран и Соединенные Штаты? России. Без России не было бы этого соглашения».
Директор программы нераспространения ядерного оружия при Центре политических исследований России Андрей Баклицкий полагает, что Иран будет должен развивать сектора, понесшие ущерб из-за санкций. Таковыми, согласно мнению эксперта, являются сферы транспорта и энергетики.
«Потребуется привлечь иностранные компании и инвестиции. Такие компании, как «Российские железные дороги» и «ЛУКойл» готовы сыграть эту роль», - отметил А. Баклицкий.
Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в апреле заявлял, что его компания готова немедленно вернуться в Иран после отмены санкций. Подобное желание выразили некоторые западные нефтяные компании.
Кроме того, укрепится сотрудничество Ирана и России в сфере мирного использования ядерной энергии. Ожидается, что РФ, наряду с окончанием сотрудничества при строительстве АЭС в Бушере, начнет возведение других иранских АЭС.
Более того, некоторые российские эксперты надеются на то, что для развития сферы воздушного транспорта Иран обратится, в первую очередь, к Москве, как это было в течение последних 30 лет. Россия предлагает ИРИ авиационное оборудование по цене, которая значительно ниже аналогов из ЕС и США.
Следует напомнить, что в рамках переговоров в Вене одним из самых болезненных вопросов стало снятие санкций с закупки вооружений. Россия поддерживала снятие ограничений именно с этого сегмента больше, чем Иран. После ухудшения отношений между РФ и Западом и последовавших санкций против России Кремль нуждается в прибыли от продажи оружия Тегерану. Именно по этой причине Владимир Путин заявил, что намерен все-таки передать ракетные системы С-300 Ирану. Снятие санкций облегчило решение этого вопроса.
В то же время ряд экспертов, в том числе, С. Серёгичев уверен, что Москва более всего заинтересована в сотрудничестве в области мирного атома.
Тем временем цена на нефть снизилась до беспрецедентного уровня. Такие страны, как Венесуэла, Мексика и Россия недовольны этим, а возвращение Ирана на мировой энергетический рынок может еще больше уронить нефтяные цены и вытеснить Россию с европейского рынка поставок. Но некоторые эксперты уверены, что снижение цен на нефть не будет на руку, прежде всего, самому Ирану, который является членом ОПЕК.
Из-за санкций ООН, ЕС и США и снижения цен на нефть на мировом рынке Россия и Иран уже пытались создать некую экономическую коалицию. Несмотря на то, что ни одна из сторон не афишировала деталей, Тегеран уже некоторое время продает свою нефть РФ в обмен на российские товары и услуги. Эта сделка была выгодна обеим сторонам, однако снятие санкций изменило правила нефтяной игры между двумя странами.
Пока некоторые иранские политики вовсю заявляют о намерении Ирана вернуть стране прежнее место на нефтяном рынке мира, беспокойство стран-экспортеров быстро растет. Беспокойство РФ из-за заявлений иранской стороны также возрастает. Так, например, недавно министр нефти Бижан Зангане заявил о намерении ИРИ как можно скорее вернуться на международный нефтяной рынок. Однако не все так плохо, как кажется. Опыт последних 8 лет подсказывает, что при желании всегда можно найти способы для сотрудничества и создания коалиций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте