Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «Путин и Россия только и ждут, чтобы на т.н. «границе» произошел какой-нибудь инцидент (за 31.07.2015)

Автор: Натия Долидзе

Перенос оккупационной линии и установление пограничных указателей вызвали повышенное напряжение обстановки на том участке административной границы региона Внутренняя Картли, где оккупант захватил еще несколько гектаров. Помимо сельскохозяйственных угодий, на территории т.н. «Южной Осетии» оказалось уже несколько метров газопровода Баку-Cупса, что еще больше осложняет сложившуюся обстановку. Грузинская общественность вполне обоснованно возмущена и требует от властей действенных шагов. Но мы стали свидетелями того, как некоторые политические силы пытаются использовать эту ситуацию в узких политических целях, что с самого начала подрывает необходимую консолидацию, которая так важна в этой обстановке. Эти и другие вопросы стали темой беседы нашего корреспондента с экспертом Мамукой Арешидзе.
Мамука Арешидзе: - То, что происходит во Внутренней Картли представляет собой часть оккупационного процесса, что мы и предполагали давно. Мы не раз отмечали, что Россия продолжит оккупацию. Она сознательно полностью не занимала ту территорию, которая находилась в границах т.н. «Южной Осетии», особенно, участок Хурвалети и Орчосани, Делала она это для того, чтобы в любой удобный момент иметь возможность демонстративного давления на Грузию. Я раньше тоже говорил, что по тем картам, которыми оперируют русские, административная граница практически проходит по Транскавказской магистрали. Это метод давления и дезорганизации государства.
«Квирис палитра»: - Почему Россия делает это именно сейчас, когда возобновились переговоры в формате Абашидзе-Карасина, и наши власти явно пытаются упорядочить отношения с Москвой?
М. А.: - Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать то, какие геополитические изменения имеют место в регионе и мире вообще. Несмотря на то, что оппозиция постоянно критикует нашу нынешнюю власть за то, что она отказалась от прозападного курса, это очевидная ложь. Одной из причин такого деструктивного поведения России является именно то, что нынешняя власть не стала менять прозападный курс. Наглядный пример этого – договор об ассоциации с Евросоюзом и важнейшие договоры, недавно подписанные с Францией. Раздражение Москвы вызвал и документ о средствах обороны.
Вспомним также, что недавно руководители оборонных ведомств Грузии, Азербайджана и Турции провели очень важную встречу, на которой речь шла о росте роли и функции Турции на Южном Кавказе. Также на территории Грузии под эгидой НАТО прошли военные учения, в которых участвовало несколько стран НАТО. Одним словом, это те темы, которые прямо связаны с Грузией, что очень не нравилось в Кремле.
Кроме того, есть процессы, которые прямо не связаны с Грузией, но наша страна в той или иной форме в них участвует. Например, возьмем вопрос Китая. Для нас это не очень заметно, но в КНР начался весьма серьезный процесс. Эта страна изменила подходы к экономическому развитию. Если на протяжении продолжительного периода китайская экономика стояла на том, что там производили товары иностранного происхождения, то теперь Китай начал постепенно вывозить эти предприятия за пределы своей страны. Соответственно, из-за близости к Европе, для Пекина большое значение приобрели Средняя Азия и Кавказский регион. Тем более, Грузия, которая с Европой имеет особые экономические отношения. Исходя из этого, Китай пытается занять экономическое пространство Южного Кавказа, что раздражает Россию. Обязательно надо вспомнить недавний визит в Грузию президента Туркмении. Это был вовсе не очередной визит, а один из серьезных компонентов экономического и энергетического сотрудничества между Европой и Средней Азией. В этом процессе особое место занимают Грузия и Азербайджан, что также раздражает Россию. Мы уже перечислили несколько факторов, которые объясняют действия Москвы, поэтому перенос границы на 300 метров не должен быть основанием для паники и взаимных обвинений, а должен стать для грузинской политической элиты причиной совместных действий.
Сегодня политический спектр Грузии получил уникальную возможность использовать Запад против России. Точнее, подключить Запад к практическим действиям. То, что происходит в связи с магистралью Баку-Супса, не является проблемой только Грузии. Это также проблема компании «Бритиш Петролеум» и стоящих за ее спиной европейских структур и Великобритании. Мы не должны оставаться одни в борьбе против этих действий России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте