Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Хотим мы того или нет, но Грузия является участницей «войны» между Россией и Западом» (за 30.07.2015)

Автор: Натия Долидзе

Несмотря на лето, политические процессы в стране не теряют своей интенсивности.
«Установленные новые демаркационные знаки на административной границе Грузии с сепаратистской Южной Осетией – явная провокация, и это не служит политике восстановления доверия, стабилизации и урегулирования конфликта», - заявил находившийся с визитом в Грузии руководитель Евросовета Дональд Туск.
Этот вопрос обсуждался и в парламенте, где приняли специальную резолюцию, выразив в ней протест против ползучей аннексии, осуществляемой Россией. В парламенте вопрос стал предметом острой дискуссии между большинством и меньшинством. «Национальное движение» потребовало от парламентариев принятия более жесткого документа.
Беседу с экспертом Георгием Хухашвили мы тоже начали с этого вопроса.
Г. Х.: - Даже этот больной вопрос «Национальное движение» превратило в предмет политического противостояния. В основу их действий было положено обвинение властей в сделке с Россией. Это было частью политического процесса, политической игрой «Национального движения», которой они развлекаются то на улице, то в парламенте, хотя против ползучей аннексии власти могут сделать немного. Я думаю, в этом случае их реакция и тон заявлений были правильными, но стратегию надо менять – в отношениях с абхазами и осетинами нужно проявлять больше активности, использовать элементы народной дипломатии, чего власти не делают.
«Квирис палитра»: - Какова Ваша оценка визита президента Евросовета Дональда Туска, который, как оказалось, был ориентирован именно на эти проблемы, в связи с чем, ему пришлось побывать в селах, расположенных у административной границы?
Г. Х.: - Хорошо, что его визит совпал с этими событиями, и власть использовал это для постановки вопроса на международном уровне. Произошло почти так, как при правлении Саакашвили, когда в этот регион повезли тогдашнего президента Польши Качиньского, и там произошел опасный инцидент. Хорошо, что на этот раз обошлось без проблем, хотя история повторяется...
Во время этого визита подтвердилось, что Грузия стремится к Европе, и Европа тоже не против этого. Приезд Туска, видимо, надо рассматривать в контексте европейской политики. Как известно, нынче противостояние между Россией и Западом очень обострилось, и обе стороны пытаются мобилизовать силы и партнеров. Хотим мы того или нет, но Грузия является участницей этой «войны».
«Квирис палитра»: - В последнее время в центре внимания общественности оказались заявления министра обороны Тины Хидашели, сделанные по поводу НАТО.
«Мы в Варшаве должны получить МАР и не собираемся снижать тон требований», - заявила Хидашели. По ее же словам, ни одна страна-член альянса не выступает против вступления Грузии в НАТО...
Как Вы думаете, такие заявления имеют под собой реальную почву?
Г. Х.: - В словах Тины Хидашели трудно усомниться, но мне кажется, что она переходит границы, и часто тон ее заявлений не очень дипломатичный. Кое-кто в ее выступлениях может увидеть даже элементы шантажа, хотя Тина всегда была такой – активной и наступательной. Оправдает ли себя ее наступательность в евроатлантической дипломатии, покажет время.
«Квирис палитра»: - Несколько дней назад экс-премьер Бидзина Иванишвили снова исключил возможность своего возвращения в активную политику. Как Вы думаете, не придется ли ему включаться в политические процессы перед выборами?
Г. Х.: - Наивно предполагать, что сегодня Иванишвили не вмешивается в политику. На сегодняшнюю политику он оказывает огромное влияние. Я не утверждаю, что он лично принимает решения, но его мнение почти всегда учитывают, сказанное им всегда находит отражение в высказываниях и действиях властей. Недавние заявления Гарибашвили в адрес Маргвелашвили явно перекликаются с интервью Иванишвили, которое было опубликовано за день до этого. Иванишвили в этом интервью о президенте говорил тоже в отрицательном контексте. Я почти уверен, что он обязательно включится в предвыборный процесс, но не могу сказать, это будет сделано формально или неформально.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте