Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если не «майдан»… (за 31.07.2015)

Автор: Арам Абрамян

Находящаяся в тяжелом политическом и экономическом положении России сегодня имеет мало союзников. Как и индивидуум, воспринимающий жизнь как «борьбу» против окружающих его врагов и именно из-за этого мировосприятия почти не имеет любящих и уважающих его друзей, так и государство, идеология которого основана на концепции «защиты» от враждебной среды, в конце концов, оказывается в изоляции.
Естественно, что в нынешней ситуации РФ не желает терять Армению, которая, хотя и является небольшой страной, но остается одной из «редких» союзниц Москвы. В частности, по этой причине посольство России в Армении тяжело переносит и, по-моему, придает преувеличенное значение деятельности Артура Сакунца и Левона Барсегяна (правозащитник и журналист, получающие гранты из Запада – ПП) и порой даже «подсказывает» нашим властям «заняться» такими людьми и организациями. Беспокойство вызывает, естественно, «майдан», то есть, такое общественное движение, которое не только осуществит смену власти, но и изменит направление политики Армении в сторону Запада.
Не будем останавливаться на вопросе, почему это невозможно, и почему Запад – тоже «не конфетка». Поговорим о политических и общественных движениях.
Помните, сколько раз партия «Процветающая Армения» (до февраля нынешнего года являвшаяся главной оппозиционной силой страны – ПП) и ее союзники, проявляя политическую активность, были вынуждены заявлять, что мишенью их критики являются власти Армении, и что «всенародное» движение никак не направлено против России? Иными словами, это не «майдан». После «получения зачета» у (российского – ПП) посла Волынкина, эти силы могли свободно продолжать свою «невластную» деятельность, однако им не хватило ресурса.
В первые дни событий на проспекте Баграмяна Россия снова подумала, что это «майдан», и «холодный душ» 23 июня (разгон митинга против повышения тарифов на электроэнергию брандспойтами – ПП) был прямым следствием этого. Но стоило армянским властям, демонстрантам, другим деятелям и комментаторам объяснить нашему стратегическому союзнику, что «майданом» тут и не пахнет, и всё вошло в мирное русло. Сейчас вопрос успешно решается на уровне заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна.
Таким образом, сложилась следующая ситуация: если общественное движение не является «майданом», есть возможность, что все пройдет более или менее мирно. Но, с другой стороны, если это не «майдан», то, вероятно, это и для властей не будет представлять опасность. Говоря конкретно, процесс будет представлять опасность лишь в том случае, если он не получит однозначное одобрение Кремля. Порой некоторые «невластные» представители говорят, что имеют подобное покровительство. Но, судя по всему, это из серии того, когда желаемое выдают за действительное.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте