Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия демонстрирует военное преимущество на Каспии» (17.08.2015)

Автор: Джавид

«Частое прибытие российских военных судов в Бакинский порт – политический cигнал Москвы Вашингтону». Таково мнение главы Центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу. По его мнению, Россия всячески старается демонстрировать свое военное превосходство на Каспии. Об этом свидетельствуют три последних шага Кремля.
«Первый шаг – это проведение по инициативе Москвы трехсторонних военных учений, организованных в форме соревнований, на Каспии с участием кораблей ВМС России, Азербайджана и Казахстана. Вторым шагом стало заявление командующего ВМС РФ Виктора Чиркова о создании до конца года комитета командующих ВМФ прикаспийских государств. С этой целью Россия в середине июля 2015 года начала консультации с Ираном, Азербайджаном и Казахстаном. Третий шаг: российские военные корабли вновь бросили якорь в Баку. Это артиллерийские военные суда «Махачкала» и «Волгодонск» и малое гидрографическое судно «Анатолий Гужвин».
Частое прибытие российских военных судов в Бакинский порт носит характер политического сигнала. Кремль посылает его Пентагону, чтобы Вашингтон и не думал о военной активности в Каспийском бассейне и смирился с военным господством здесь России», - сказал Шахиноглу.
С другой стороны, подобными действиями Москва хочет удержать постсоветские прикаспийские государства от военного сотрудничества с Западом, так как Азербайджан и Казахстан все еще продолжают сотрудничество с США в военной сфере, и это не нравится Кремлю.
Азербайджан покупает у России вооружения, участвует совместно с ней в военных учениях. Однако Баку опасается военной системы РФ, поскольку Москва продолжает поставлять вооружения Армении, которая оккупирует азербайджанские территории.
Россия в рамках военной поддержки Армении предоставил Еревану кредит на сумму 200 млн. долларов. Российские военные, дислоцирующиеся в Южной Осетии, также перехватили участок территории Грузии, по которому проходит нефтепровод Баку-Супса.
«И это, своего рода, сообщение, адресованное Баку. Россия препятствует также транспортировке туркменского газа по дну Каспия через Азербайджан в Европу. Это не отвечает интересам Азербайджана и Туркмении. Поэтому Баку в вопросах региональной безопасности и охраны трубопроводов отдает предпочтение сотрудничеству с США и НАТО», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте