Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Насколько заразен аджарский прецедент?

Автор: Вартан Григорян

По мнению автора, уже сейчас озвученные намерения властей Грузии «заняться» после Аджарии Абхазией и Южной Осетией не учитывают того, что взоры абхазов и осетин на протяжении последних десятилетий обращены в сторону только Российской Федерации. В конец концов, если считать обоснованным и само собой разумеющимся то, что «именующиеся аджарцами грузины» стремятся «воссоединиться» со своими соплеменниками в Тбилиси или Кутаиси, то никто не вправе отказывать осетинам Южной Осетии в их стремлении воссоединиться с Северной Осетией.
Отношение России к попыткам Грузии силой восстановить свой суверенитет над Абхазией и Южной Осетией будет зависеть от ныне складывающихся «новых условий геополитического характера». Москва не будет спешить в вопросе восстановления территориальной целостности Грузии, уверен автор. Скорее всего, она попытается использовать «бурное желание» М. Саакашвили превратиться в «наследника» объединителя грузинских земель царя Давида Строителя. Отмечающийся в последнее время в заявлениях грузинских властей «явный прагматизм» и звучащее в адрес России славословие могут рассматриваться и как первые сигналы о создании и обеспечении «благоприятной атмосферы для новых российско-грузинских переговоров по самому широкому кругу вопросов».
Эти тенденции должны уже сейчас быть в центре внимания политиков и должностных лиц Армении, поскольку для Еревана возможность «географически» приблизиться к России зависит только от Грузии. Следовательно, и от состояния российско-грузинских отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте