Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ирано-российское сотрудничество способствует решению конфликтов на Ближнем Востоке (за 17.08.2015)

Автор:

Из-за кровавого конфликта в Йемене и преступлений ИГИЛ в Сирии и Ираке Ближний Восток сегодня столкнулся с серьезными проблемами. Они стали серьезным испытанием для некоторых влиятельных государств региона. В подобных обстоятельствах необходимость сотрудничества стран, у которых есть схожие интересы, усиливается. Учитывая эту необходимость, глава МИД ИРИ взял на себя ответственность за создание более тесных связей и проведение консультаций с некоторыми региональными государствами для решения важнейших проблем Ближнего Востока.
Тандем Иран-Россия, без сомнения, является центром этой региональной политической конвергенции, и как координационный центр данного процесса сближения он пытается более активно и часто проводить двусторонние встречи и консультации на высшем политическом уровне. Эти встречи являются символом политической воли двух стран к решению региональных конфликтов.
После достижения ядерного соглашения между ИРИ и Западом решение региональных конфликтов стало одним из приоритетов внешней политики Тегерана. Сами договоренности уже стали примером того, что конфликты и кризисные ситуации на Ближнем Востоке могут быть решены мирным путем. Многие эксперты по международной политике неоднократно отмечали, что данное соглашение могло бы стать позитивным примером для решения других проблем региона. Тегеран же, в свою очередь, старается более активно участвовать в решении региональных проблем, и конфликт в Сирии, однозначно, занимает среди них первое место.
Ближний Восток и, в частности, Сирия являются приоритетом и во внешней политике России. В течение этого года Кремль провел многочисленные консультации с политиками из разных стран, включая госсекретаря США Джона Керри, с целью укрепить российские позиции в процессе разрешения региональных конфликтов.
Некоторые эксперты уверены, что нынешний визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Москву укрепит и расширит сотрудничество двух стран в борьбе против экстремистских группировок на Ближнем Востоке. «Радио Франс» по этому поводу отметило, что Иран и Россия, которые являются сторонниками Дамаска, считают борьбу против Исламского государства приоритетом, и поэтому визит Зарифа в Москву, несомненно, углубит сотрудничество двух стран в этой сфере.
Некоторые эксперты считают также, что сирийский кризис, инициативы Ирана в рамках вопроса решения конфликта в Йемене, а также совместная российско-иранская борьба против терроризма и распространения наркотиков станут причиной для большего сближения двух государств. Это сближение стоит ожидать особенно в энергетической и экономической сферах. Вероятно, ряд этих вопросов будет обсуждаться в Москве на встрече глав МИД РФ и ИРИ Зарифа и Лаврова.
Напомним, что, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, на запланированных встречах главы внешнеполитических ведомств уделят внимание вопросам двусторонних отношений с учетом плана действий по иранской ядерной программе. Стороны должны обсудить ключевые мировые и региональные вопросы, в том числе, сирийский кризис.
По словам Захаровой, предстоящий визит министров иностранных дел РФ и Исламской Республики пройдет в русле заметно активизировавшегося в последнее время российско-иранского политического диалога.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте