Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Рамаз Лурсманашвили: «Сначала Путин тоже был агентом Запада, но вовремя одумался» (18. 08.2015)

Автор: Русудан Мелия

Как ни странно, в то время как значительная часть страны оккупирована Россией, у нас множатся организации пророссийской ориентации. Два месяца назад была создана очередная неправительственная организация, взявшая на вооружение идею восстановления добрососедских отношений с Россией. Ее название – «Народно-патриотический союз – Россия наш сосед». Корреспондент «Квирис палитра» побеседовал с одним из учредителей «Союза» Рамазом Лурсманашвили.
«Квирис палитра»: - Прежде чем наша беседа непосредственно затронет вашу организацию, хочется спросить: при разговоре о России вместо понятия «сосед», Вам не приходит на ум слово «оккупант»?
Р. Л.: - Обычное дело – соседи то ссорятся, то мирятся. Да, Россия ближайший сосед Грузии, и я хочу сказать, что до сих пор против этого термина никто не возражал.
«Квирис палитра»: - Тем не менее, несмотря на статус соседа, нам явно не удается наладить добрососедские отношения. Россия отнимает у нас территории и грозится чуть ли не захватом всей страны. Как Вам представляется дружба с захватчиком?
Р. Л.: - С Россией можно дружить. Лично я – бывший пограничник, и во время войны всегда первым встречал противника. Я хорошо знаю, что значит война. Но нас горько обманули т.н. «западные партнеры» – мы надеялись стать независимыми, но на протяжении последних 25 лет, кроме разрухи, ничего не видели.
«Квирис палитра»: - Тем более, если Вы участник войны, то когда говорите о добрососедских отношениях с Россией, наверное, думаете о матерях героев, погибших в 90-е годы и в августе 2008 года?
Р. Л.: - Меня передергивает, когда я слышу такой вопрос... Войну начинала не Россия. В 2008 году нас подтолкнули к войне наши западные партнеры. Мы вступили в Цхинвали, и получили то, что получили. С кем мы воевали? Ведь прежде чем выстрелить, надо оценивать возможности противника!
«Квирис палитра»: - А Цхинвали, чья территория?
Р. Л.: - Наша территория, но де-факто. Во время войны воевали мэр Тбилиси и министр культуры, а президент на проспекте Руставели устроил пляски. Разве он не был обязан знать, какими силами располагает? Если у России есть тысяча танков, то у Грузии их было девять штук. Кому мы противостоим с такими силами?
«Квирис палитра»: - А если русские дойдут до Тбилиси, мы должны сдаться, если у нас нет танков?
Р. Л.: - Другого выхода нет. В 2008 году они дошли до Тбилиси. Что мы должны делать? До начала августовской войны Россия уже стреляла, а члены команды Саакашвили обгоняли друг друга, убегая через Красный мост (в Сухуми – ПП).
«Квирис палитра»: - Конфликт с Россией начался не в 2008 году! Почему Вы не вспоминаете события, происходившие в 90-е годы и раньше, например, 1921 год, факты расстрела, массового выселения и преследования грузин?
Р. Л.: - Как говорится, соседей не выбирают. Судьбе было угодно, плохо или хорошо, что Россия является нашим соседом. Надо осмыслить, что если она погибнет, мы тоже погибнем вместе с ней.
Что касается прошлого, то власти Советского Союза в последний период представляли собой лишь название, а реально страной управляли кадры, подкупленные и завербованные Западом. Они имели задание развалить Советский Союз. Такие люди – враги не только Грузии или России, но и всего мира. Они располагают несметными богатствами и имеют довольно серьезное влияние. Именно их не устраивало существование Советского Союза, и поэтому они начали предпринимать усилия по развалу страны.
«Квирис палитра: - Теперь Вы ставите под сомнение борьбу за свободу и независимость Грузии!..
Р. Л.: - Нет, этого мы под сомнение не ставим. Нас обманул Запад, народ оболванен, мы друга считаем врагами и наоборот. Уже 25 лет, как мы действуем под диктовку Запада, но движемся только назад.
«Квирис палитра»: - Это заслуга Запада или России, которая не дает нам возможности двигаться вперед?
Р. Л.: - Факты упрямо доказывают, что в состав царской России мы вступили как небольшой народ, а вышли из состава Советского Союза намного более многочисленными.
«Квирис палитра»: - На протяжении 70 лет нас, видимо, «холили» для того, чтобы численность населения Грузии в 90-е годы сократилась наполовину?
Р. Л.: - Это следствие нашей недальновидности. Если тогда во всем был рост, то сразу же после развала СССР во всех сферах наблюдался обратный процесс. А что бы Вы сделали на месте России, если бы агрессивный военный блок НАТО приблизился к Вашим границам?
«Квирис палитра»: - Против Украины она тоже поэтому воюет?
Р. Л.: - Это делают именно те западные агенты, число которых и в России в последнее время сильно увеличилось. Путин сначала тоже был агентом Запада, но он вовремя одумался и преградил путь реальному врагу мира. Сегодняшняя Россия Путина – друг народа, но есть и другая Россия, которой управляют агенты Запада.
«Квирис палитра»: - Нынешние власти Грузии предприняли попытки урегулировать отношения с Россией, но в ответ снова получили т.н. «расширение границ».
Р. Л.: - Эта власть ничего не делает для урегулирования отношений с Россией и продолжает плясать под дудку Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте