Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ничто не вычёркивается (05.08.2015)

Автор: Арам Абрамян

Запретить Facebook, запретить Youtube, вычеркнуть Каспарова из истории советского спорта, вычеркнуть Бориса Гребенщикова из русской культуры (причина в том, что он встречался с Саакашвили), запретить любое историческое событие, обсуждаемое не в столь приятных для России или Советского Союза тонах. Такие предложения часто звучат со стороны депутатов российской Государственной Думы. Бывает, что на основании нескольких подобных предложений даже принимаются решения. Мотивация понятна: защитить национальные ценности, мораль (как их понимают депутаты Думы), историю, религию и т.д. Эти попытки часто принимают комичную форму и противоречат обычным человеческим нормам и разуму. На это несколько раз призывал обратить внимание член Совета Федерации РФ Константин Добрынин, которого по этой причине уже не выдвинут на пост сенатора.
Я невысокого мнения о депутатах Национального Собрания нашей страны, но нужно сказать, что в армянском парламенте подобные несуразные предложения пока не звучат. Говорю «пока», так как никто не может прогнозировать, насколько далеко заведет нас «евразийская интеграция». Пока такие мысли о «спасении» нации и морали звучат из уст таких деятелей, как Александр Амарян (председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов – ПП) и Хачик Стамболцян (известный армянский общественный деятель – ПП), и, полагаю, в ближайшее время они не примут форму «законодательной инициативы».
Во всем комплексе вышеназванных инициатив наиболее тревожным мне кажется не запрет на «безнравственные социальные сети» (что невозможно на практике), а попытки что-то стереть из истории. Это мне очень напоминает СССР 20-30-х годов, когда на публикуемых фотографиях «стирали» (или же попросту заливали черной краской) лица «неправильных людей», начиная с Троцкого и Бухарина и заканчивая тысячами других известных деятелей, на которых ставили клеймо «неправильных» и расстреливали.
Ничего и никого нельзя вычеркнуть из истории или культуры, исходя из нынешней политической конъюнктуры. Сегодня вы считаете Гребенщикова или Макаревича «предателями нации», а завтра будете гордиться ими. Но есть люди, о которых нельзя сказать, что они являются предметом гордости нации. Особенно, это касается политических фигур, представителей власти. Их действия можно критиковать, но пытаться зачеркнуть… Это самый глупый шаг, который можно сделать. Ведь в действительности ничто не вычёркивается, остается в организме человека или нации в виде скрытой, подавленной эмоции. А это что-то вроде гнойника – постоянного источника болезненной агрессии. Упомянутый сенатор Константин Добрынин предлагал, в частности, снизить ее степень по отношению к сексуальным меньшинствам. А вот это уже неприемлемо. Как можно снижать агрессию в отношении какого-либо явления?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте