Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Жесткая реакция на вопрос о восстановлении Габалинской РЛС (19.08.2015)

Автор: Джавид Туран

Россия планирует восстановить свою РЛС в Азербайджане. Об этом сообщил российский телеканал «Звезда» со ссылкой на источник в военных кругах РФ.
Согласно тому же источнику, в 2017 году Россия планирует построить в Азербайджане новую РЛС вместо старой станции «Дарьял» в Габале. Новая РЛС типа «Воронеж» будет исключительно российского подчинения. Как и закрытая ныне Габалинская РЛС, она будет фиксировать и сопровождать баллистические и крылатые ракеты и другие аэродинамические объекты.
Главной особенностью РЛС «Воронеж» считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23-х комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев.
МИД и Минобороны Азербайджана пока никак не отреагировали на эту новость.
Политолог Арзу Нагиев строительство Россией в ближайшее время какого-либо военного объекта на территории Азербайджана считает маловероятным. При этом он напомнил, что в 2012 году, когда закрывалась Габалинская РЛС, российская сторона заявляла, что такой объект ей больше не нужен. По мнению эксперта, и Азербайджану он ни к чему, а возникновение же подобных разговоров сейчас – не что иное, как проявление политических амбиций определенных сил.
Как считает Нагиев, в последнее время США активизируют усилия по урегулированию Карабахского конфликта, и поэтому распространение сообщении о якобы возвращении военного присутствия РФ в Азербайджане является ни чем иным как сигналом Москвы Западу о том, что (Кавказский – ПП) регион остается под контролем Кремля.
Сообщение телеканала «Звезда» о планах строительства в Азербайджане в 2017 году новой радиолокационной станции вместо устаревшей Габалинской РЛС вполне реально, в свою очередь считает Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.
«Не исключено, что эта информация – сознательная утечка, предназначенная для психологической подготовки общества. Происходящее вписывается в логику взаимоотношений Баку и Москвы последних лет. Достаточно посмотреть список тяжелых наступательных вооружений, которые Москва поставляет Азербайджану. На сегодня 90% этих вооружений идут именно из России. Кроме того, Баку фактически превратился с союзника Кремля в его антизападной пропаганде и обвинениях в адрес США и Запада», - отметил Оруджлу.
Что касается правовой стороны вопроса, то появление иностранных военных баз на территории Азербайджана запрещено законом. «Но это чисто технический вопрос, и тот же парламент примет необходимые изменения, позволяющие появление такой РЛС», - уверен эксперт.
На вопрос, как отреагирует на подобные шаги Запад, Оруджлу ответил, что это вызовет негативную реакцию не только Запада, но и Турции и Ирана.
«Столь резкие и односторонние шаги могут привести к тому, что Запад займет более лояльную позицию в отношении сепаратистов Карабаха. Достаточно вспомнить прецедент с Косово, аналогичная ситуация может сложиться и в Карабахе», - считает эксперт.
По мнению Оруджлу, ради размещения в Азербайджане своей новой РЛС, Россия может пойти на некоторые компромиссы в карабахском вопросе, но она так просто не сдаст армян Карабаха, и ее уступки не будут существенными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте