Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Сначала посмотрите в зеркало - вы увидите, кто виноват» (05.08.2015)

Автор: Р. Джебеджян

«Что касается системы национальной безопасности, то нынешний президент (Армении – ПП) ведет правильную политику, чего, к сожалению, нельзя сказать о политике внутренней. Если вдруг по примеру Грузии или Украины Армения попыталась бы изменить (внешнеполитический – ПП) вектор, то мы оказались бы в несравнимо более тяжелой ситуации. Наша страна не пошла на поводу некоторых горячих голов и не стала осуществлять те или иные изменения лишь по той причине, что это понравится Европе или США. Мы должны думать о безопасности нашей страны и нашего народа», - такое мнение высказал в беседе с «Аравот» председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.
На наш вопрос, не оказывается ли таким образом, что Армения находится под полным влиянием России (о подобных вассальных отношениях говорится довольно часто), Арам Саркисян ответил: «Мы должны вести себя достойно. Если мы знаем место и роль нашей страны, этого можно достичь. Но если мы позволяем, чтобы в нашей стране происходили вопиющие и позорные события, которые связаны с грабежом, коррупцией, взяточничеством, сама власть, хочет она того или нет, психологически слаба. Вот это может привести к вассальным отношениям. Однако никто (извне – ПП) не может контролировать ту власть, которая знает и уверена в том, что народ доверяет ей. Если такое положение изменится, никакое другое государство не сможет навязать нам вассальные отношения.
В случае с Россией, давайте поймем одно: эта страна никогда не диктовала Армении, какие решения ей принимать во внутренней политике. И вообще, даже в советские годы Москва создавала все возможности, чтобы развивалась наше национальное самосознание. Иными словами, со стороны России нет опасности. Если и есть чиновники, которые попытаются демонстрировать такое отношение к Армении, то это всего лишь отдельные личности. Мы же говорим о взаимоотношениях между государствами».
Существует распространенная точка зрения о том, что президентов в нашей стране назначают по согласованию с Владимиром Путиным. Арам Саркисян не согласен с подобным мнением: «Если в стране не будет монополистов, олигархов, которые отрицательно влияют на социальную ситуацию, кто может что-то навязать извне? Так что, сначала посмотрите в зеркало – вы увидите, кто виноват».
Выделенный недавно российский кредит на 200 млн. долларов, с помощью которого Армения получит российское оружие, стал поводом для различных комментариев. Оппоненты говорят, что, с одной стороны, Россия вооружает Азербайджан, с другой, заставляет нас снова влезать в долги, брать кредит и покупать оружие для того, чтобы сохранить военный баланс.
Арам Саркисян так прокомментировал этот факт: «Нужно серьезнейшим образом подумать об укреплении границ. Армения – это, своего рода, ворота. Если они будут открытыми, вся территория бывшего Союза окажется в серьёзной опасности. Продажа российского оружия Армении отрезвит многие соседние государства. Не будем забывать, что Турция также начала военные учения, перебрасывая свои танковые дивизии (к границам с Арменией – ПП). В эту игру втягивался и Азербайджан. Армению вовсе не случайно посетил глава военной разведки России, чтобы предупредить, что в Москве внимательно следят за всем происходящим. Кредит в 200 млн. долларов был необходим, чтобы навсегда лишить аппетита, как Азербайджан, так и Турцию».
На наш вопрос, почему Россия вообще продает оружие Азербайджану, Арам Саркисян ответил: «Я сейчас не хочу раскрывать все детали, но лучше, чтобы Азербайджан покупал российское оружие, все секреты которого русские знают, и мы со временем сможем пресечь возможность его применения. В любом случае, Баку будет покупать оружие – у Израиля, Украины или же у других стран. У него есть на это деньги».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте