Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гия Хухашвили: «Между Хидашели и Цулукиани началась конкуренция» (19.08.2015)

Автор: Натия Долидзе

После того, как в Кремле стали говорить о введении эмбарго против тех стран, которые присоединились к антироссийским санкциям, в Грузии возникли ожидания того, что российские экономические контрмеры коснутся и грузинской продукции. Но этого не произошло. Представители грузинских властей объясняют это следствием правильной и умеренной политики, хотя часть экспертов считает, что такого рода санкции как орудие политического давления Россия сохранит на будущее. Этим и другим протекающим в стране процессам свою оценку дает эксперт Гия Хухашвили.
Гия Хухашвили: - Откровенно говоря, на этом этапе я не ожидал, что Россия применит санкции, поскольку с самого начала речь шла о шести странах, а о Грузии прозвучало несколько иное заявление, которое больше походило на предупреждение. После того, как официальный Тбилиси занял довольно умеренную позицию, Россия этот вопрос временно сняла с повестки дня.
Возникает вопрос: хорошо или плохо, что грузинские власти не присоединились к широкомасштабным ограничениям, введенным против России. К сожалению, мы уже давно живем в стране, где нам не дают возможности выбирать между хорошим и плохим, постоянно приходится выбирать между плохим и очень плохим. Так произошло и на этот раз. У нас нет такой возможности, чтобы затеять очередную эскалацию в отношениях с Россией. Тем более что глобальный контекст (этих событий – ПП) выглядит очень опасным. Кроме того, что нахождение на переднем краю противостояния для нашей страны будет губительным, имеются и очень острые внутренние риски.
«Квирис палитра»: - Нельзя полагаться только на российский рынок, надо принимать меры для выхода на новые рынки. Тем более что договор об ассоциации с Евросоюзом предполагает и поощрение экономических отношений и торговли с Европой...
Г. Х.: - То, что надо искать новые рынки, очевидно. Более того, помню, говорили, что закрытие российского рынка несет на себе и позитивную нагрузку, поскольку появится необходимость поиска новых рынков. Мне думается, что это выглядит красиво лишь теоретически, а для того, чтобы выйти на новые рынки, нужно время, которого у нас, как правило, нет, поскольку на сегодня у страны есть очень много обязательств, затрат, и думать о завтрашнем экономическом успехе трудно. Конечно, мы должны заботиться о поиске альтернативных рынков, но это долгосрочный процесс и до этого надо дойти живыми.
Претензия, которая может быть у нас к власти, состоит в том, что для развития экономики она не делает системных шагов. Европейские рынки намного более консервативны, там превалирует продукция иных стандартов. Мы, к сожалению, не можем производить продукты такого высокого класса, для этого, прежде всего, здесь надо создавать конкурентную экономику.
«Квирис палитра»: - Поскольку мы говорим о взаимоотношениях с Россией, что Вы думаете о вопросе Абхазской железной дороги. Как известно, несколько дней назад появилась информация о том, что российские военные приступили к расчистке одного из участков этой магистрали. Очевидно, что Россия с Арменией заинтересованы в ее реанимации...
Г. Х.: - В этом процессе у нас должны быть свои условия. Если экономическая граница фиксируется не на Ингури, а на Псоу, и грузы будут контролировать соответствующие службы Грузии, то почему бы не поговорить об этих условиях?
Естественно, мы даже косвенно не можем нарушить принцип территориальной целостности Грузии. Мы знаем, что восстановление этой железной дороги входит в круг интересов России и Армении. Для Армении это дорога жизни, а Россия заинтересована в регулярной связи с Арменией, и железная дорога – универсальное средство для этого. Если мы правильно определим тактику переговоров, то Россия на наши оптимально сформулированные условия согласится. В конечном счете, любой негатив можно превратить в позитив. Мы можем сделать это в качестве одного из средств возвращения Абхазии в единую государственную ткань Грузии. Да, этого будет недостаточно, но это может стать стимулом. Если у части абхазов тоже появится мысль о том, что их благополучие пристегнуто к благополучию Грузии, уже будет хорошо. К тому же, будет обеспечена занятость людей, изменится их отношение и т.д.
«Квирис палитра»: - На минувшей неделе большой резонанс получило решение министра обороны Тины Хидашели, которым она восстановила в должностях лиц, арестованных ранее по т.н. «кабельному делу». По мнению министра юстиции Теи Цулукиани, это ошибочное решение. Предположительно, власть тоже должна разделять ее позицию...
Г. Х.: - Думаю, что власти и правоохранительные органы допустили ошибку, когда для подозреваемых по этому делу потребовали содержания под стражей. Хорошо, что эта ошибка исправлена, и их освободили.
Что касается решения Хидашели, то это неординарный и заслуживающий уважения политический шаг. О критике Цулукиани я ничего не скажу, поскольку считаю это вопросом гендерной конкуренции. Находившиеся у власти женщины, обычно недолюбливают друг друга, и именно такая конкуренция началась между Хидашели и Цулукиани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте