Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зариф гостит в Кремле: Россия предпринимает усилия по увеличению продаж своего оружия Ирану (19.08.2015)

Автор:

Решение иранской ядерной проблемы открыло новые двери для отношений Ирана с другими странами. Даже в случае старых друзей Тегерана, это соглашение предоставило новые, более широкие возможности.
После заключения ядерного соглашения глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, с целью было провести консультации со своими российскими коллегами, 17 августа поехал с официальным визитом в Москву. В рамках этого визита он встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и обсудил с ним ряд вопросов, связанных с углублением двухсторонних отношений и расширением сотрудничества двух стран в ряде региональных вопросов, таких как, например, борьба с терроризмом и незаконным распространением наркотических веществ. Подведение итогов переговоров вокруг ядерной программы ИРИ между Ираном и «Большой шестеркой», сотрудничество двух стран в этом вопросе, а также создание и сохранение мира и устойчивости в регионе также стали предметом этих обсуждений.
Между тем, российские СМИ сообщили, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с Зарифом отметил, что после отмены международных санкций в отношении ИРИ, его страна намерена увеличить продажу оружия Тегерану. Некоторые источники сообщают, что министры иностранных дел двух стран также обсудили вопрос передачи ракетных систем С-300 Ирану, а также планы строительства в ИРИ новых ядерных АЭС силами российских компаний.
Напомним, что договор о продаже ракетных систем С-300 был подписан между ИРИ и РФ в 2007 году. Согласно этому соглашению, Москва должна была передать Ирану несколько ракетных систем С-300 в обмен на 800 млн. долларов США. Однако, как и в случае АЭС в Бушере, Россия неоднократно прибегала к отсрочкам и так и не выполнила данное соглашение. В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отказался выполнять договор под предлогом, что это противоречит международным санкциям. Однако сегодня ситуация изменилась. Совет Безопасности ООН принял решение снять с Ирана санкции и запреты на покупку вооружений. Помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин 30 июля по этому поводу заявил, что Иран получит усовершенствованные зенитно-ракетные комплексы С-300.
Глава МИД ИРИ, в свою очередь, подчеркнув усилия Ирана в направлении укрепления сотрудничества с РФ, отметил: «Осуществление соглашения имеет большое значение для расширения отношений между двумя странами». Как сообщает агентство ИСНА со ссылкой на (российский интернет-портал – ПП) «Спутник», Мохаммад Джавад Зариф в рамках своей встречи с Сергеем Лавровым также отметил: «Мы уверены, что венские договоренности окажут большое влияние на развитие отношений между нашими странами».
Глава МИД ИРИ также подчеркнул важность для Ирана отношений с Россией, и отметил, что Тегеран готов предпринять необходимые шаги для дальнейшего расширения сотрудничества двух стран. Джавад Зариф также подчеркнул, что соглашение по иранской ядерной программе будет иметь положительный эффект для сотрудничества двух стран в ряде сфер. «Положительного эффекта мы ждем в экономике, оборонной сфере и других отраслях»,- отметил иранский министр.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте